المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
حلويات العيد 1437 هـ
حلويات العيد 1437 هـ
1- المعمول-أ المقادير كيلو ونصف سميد - ثلاثة كوب دقيق - نصف كيلو سمن - كوب سكر - كوب ماء -ملعقتان طعام خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء - ملعقة صغيرة محلب ناعم - كوب سكر ناعم للزينة - حشو الجوز - نصف كيلو جوز - كوب سكر الطريقة ضعى السميد في طبق والسكر والمحلب ويقلب جيدا ويضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا ويقلب باطراف الاصابع بدون عجن ويغطى ويترك على جنب مدة ( 6 ) ساعات وتذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20 دقيقة ويرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء ويفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته ويفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسك وتقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب وتوضع كل قطعة عجين في يدك وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي و تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم تغلقى اطراف العجينة فوق الحشو بهدوء و توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا ونترك قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة ثم تدخل الفرن ثم تقدم وبالهنااا. هيفولا تابعوني
|
#2
|
|||
|
|||
2-الغريبة -أ
المقادير تلت تربع كوب سكر ناعم - 3 كوب سمن - 1 وربع كيلو دقيق - صفار 3 بيضات - بضع نقاط من الفانيليا - ملعقة صغيرة خميرة فستق ولوز الطريقة اضربى السمن مع السكر حتى يصبح لون الخليط ابيض وتضاف الفانيليا الى صفار البيض ثم تضاف الى خليط السمن بالسكر مع الاستمرار فى الضرب وقلبى الخميرة مع الدقيق ثم ينخل الدقيق ويضاف تدريجيا الى الخليط السابق حتى تتكون عجينة متماسكة يمكن تشكيلها وتدهن صينية الفرن دهانا خفيفا بالسمن ثم تشكل العجينة كرات صغيرة ترص فوق الصينية و ضعى فوق كرات العجينة حبات من الفستق او اللوز وتوضع الصينية فى فرن قليل الحرارة وتخبز الغريبة وتقدم وبالهنا. هيفولا تابعوني |
#3
|
|||
|
|||
الغريبة-ب
المقادير 1 1/2 كوب سمن - 4 كوب دقيق - 1/2 كوب سكر بودرة - 1 بياض بيض - 1 ملعقة صغيرة فانيليا - رشة ملح الطريقة ادعكى السكر مع السمن جيدا حتى يصبح الخليط خفيف مثل الكريمة واضربى بياض البيضة و يضاف إلى الخليط السابق مع الاستمرار فى الضرب ثم تضاف الفانيليا وقلبى الخليط جيدا و ضيفى الدقيق مع رشة الملح تدريجيا حتى تتكون عجينة لينة يمكن تشكيلها ( مع الملاحظة ان العجن قد لا يحتاج إلى كل كمية الدقيق ) وشكلى العجينة كرات صغيرة وقد تجمل بنصف لوزة فى وسطها سخنى الفرن على درجة حرارة 200 وترص الغريبة فى صاج للفرن وتترك حتى تستوى من الداخل دون ان يتغير لونها من الخارج وتقدم دعاء عاشور وبالهناا.. تابعوني |
#4
|
|||
|
|||
غريبة سورية-ج
المقادير 3 كوب دقيق - 1 كوب سمنة - 1 ونصف كوب سكر - ربع كوب فستق حلبي للزينة الطريقة قلبى المقادير مع بعضها وشكليها وتوضع في الصينية ونزين كل قطعة بحبة فستق وتدخل الفرن ثم تخرج وتترك لتبرد ثم تقدم دعاء عاشور تابعوني هيفولا |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|