صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-26-2013, 08:56 AM
هيفولا هيفولا غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 7,422
افتراضي الدولمة العراقية



الدولمة العراقية
وطريقة تفريز المحاشي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الدولمة من اكثر الاكلات المحببة والمطلوبة لدى العوائل العراقية
وخصوصاً في يوم الجمعة يوم اجتماع العائلة على الطعام
سأقدمها بطريقتي والتي تعلمتها من امي الغالية
المقادير
لحم غنم مفروم باليد (اطيب من المفروم بالمفرمة ) نص كيلو
انا استخدمت هذه المرة ربع كيلو لحم غنم وربع كيلو لحم بقر
كوب ونصف رز وممكن كوبين مغسول ومنقوع
حزمة كرفس مفروم ناعم او بقدونس
3 حبات طماطم مفرومة ناعم
فصين ثوم مفروم جيداً
بصلتين متوسطتين مفرومة ناعمة جداً
(انا استخدم لب البصل اللي يبقى من البصل المستخدم للحشو )
لب الفلفل الاخضر الحلو مفروم ناعم
3 ملاعق طعام معجون طماطم
نومي بصرة (نومي اسود جاف حبة واحدة مطحونة
(الحموضة من النومي وملح الليمون او دبس الرمان )
كشمش ربع كوب او حسب الرغبة وممكن الاستغناء عنه
فلفل اسود وملح وكبابة والقليل من البهارات مشكلة
انا اضفت القليل من الكاري والقليل من القرفة
ملعقتين زيت نباتي

للحشو
اوراق السلق
والفلفل الاخضر
والبصل من اكثر الحشوات المفضلة لدي
والكوسا
وممكن استخدام الطماطم والباذنجان للحشو
طريقة العمل
نقوم بضرب البصل بخفة على سطح الكاونتر
مع تحريك البصل بشكل دائري
ليساعد على تقشير البصل و ان يصبح طري ويسهل فصل كل اوراقه
بعد ان نلمس انه البلص اصبح طري نقوم بتقشيره جيداً
وازالة الطرفين مع حفر الطرفين قليلاً
وذلك ليسهل فصل اوراقه


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقوم بعمل شق طولي بالوسط نصل لنصف البصل فقط (للمنتصف )
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ومن ثم نحاول ازالة لب البصل بهدوء
كي لاينكسر اوراق البصل
واللب نستخدمه للحشوة بعد فرمه ناعماً
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ومن ثم نبدأ بأزالة الاوراق بهدوء نبتدي من الداخل الى الخارج
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ننقع اوراق السلق بماء ساخن
ونحفر الكوسا ونزيل لب الفلفل الاخضر
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نحضر الحشوة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نضع في اسفل القدر سيقان السلق الكبيرة
ومن ثم نبتدي بحشو الخضار اللتي تحتاج وقت اكثر للنضج
البصل والفلفل الاخضر والكوسا

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ومن ثم نبتدي بلف اوراق السلق
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وهكذا حتى نكمل
نضعها على النار ونضييف القليل من الزيت (3 ملاعق )
ونحضر الماء مع ملعقتين من معجون الطماطم والملح
ونضعها على الحشوة حتى تغمرها
ونضع ثقل على الدولمة
حتى لاتخرج الحشوة
ممكن استخدام صحن طعام

ونضعها على نار عالية حتى تقارب على النضج
ومن ثم نزيل الثقل ونخف النار حتى تنضج الخضار
نضع في صينية خبز عراقي ونقلب الدولمة عليها
رائعة بكل معنى الكلمة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طبعاً انا دائما اعمل لي قدرين واحد اطبخه بنفس اللحظة
والثاني افرزه لوقت ثاني
لانه المحاشي تاخذ وقت باللف فأستغل الفرصة واعمل قدرين
وهو ينفع للجميع لو في عزومة او شي نحضرها قبل كم يوم
وفي وقت الطبخ نخرجها وهي مجمدة نضعها على النار مع الزيت
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ومن ثم نضيف الماء مع معجون الطماطم والملح
ونتركها حتى تنضج وتقدم

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طبعا خروج الحشوة من الدولمة ميزة وليس عيب نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نفضل الحشوة الخارجة من المحاشي
بالف صحة وهنا عليكم


هيفولانقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات