صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-04-2014, 11:00 PM
هيفولا هيفولا غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 7,422
افتراضي طريقة عمل كتف الخروف



طريقة عمل كتف الخروف
.. طبق رائع وسهل للعزايم


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

كررت في عزايمي برمضان مرتين عمل كتف الخروف ،
كونه طبق مفضل ولذيذ جداً والأهم من هيك انه سهل وممكن تحضيره مسبقاً
يعني مع عجقة العزومة ما فيه غلبة كتيرة ..
ولانه كتار اللي سألوني عن الطريقة ويبدو انها كل شوي بتضيع في صفحات المواضيع
، قررت انزل الطريقة في موضوع مستقل،
خاصة اني صورت الخطوات من قبل تحسباً لهيك شي نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

أولا بدك تشتري من عند اللحام كتف خروف يفضل يكون صغير
.. وزنه بيكون بين 2-3 كيلو بالكتير ..
أول واهم خطوة تغسلية كوووووووويس تحت المية وما تخلي ولااا اي شي مشكوك بأمره
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة شيلي أي قطع مكسورة من العظم او اذا في دم أو دهون زايدة
.. ورح تلاحظي انه الكتف في متل فتحه أو جيب
(عادة بيفتحها اللحام اذا بدك تحشي الكتف) لا تنسي تنضفيها تمااااام ..

بعد التنضيف ممكن تأكدي على الكتف بأنك تفركيه بالملح وزيت الزيتون
و تتركيه شوي وترجعي تغسليه منيح .. و هيك بنكون جهزناه للتتبيل ...

طبعا هاد الشغل كله قبل العزومة او الطبخ بيوم ..
أحسن عشان الكتف يتشرب التتبيلة ويكون طبخه تاني يوم سهل جدا ..

هلا بسكين حاد شوي بنعمل ثقوب في كل مكان في الكتف،
في اللحم وبين الأضلاع وفي كل مكان .. عشان تتشرب التتبيلة

التتبيلة عبارة عن :
حوالي فنجان كبير من الخل
، 7-10 فصوص توم مهروس، عصير ليمونة كبيرة او 2 صغار ،
فنجان كبير زيت زيتون ، بهارات مشكلة مطحونة،
فلفل أسود مطحون، لو حبيبتي شوية بابريكا مطحونة وقرفة وسماق
.. كميات صغيرة، وكمية من الملح طبعا...
و بهارات صحيحة (قرفة وبهار حلو وفلفل أسود وورق غار) ..


ملاحظة:
في ناس بيحطو شوية لبن زبادي، وفي ناس بيحطوا معجون البندورة،
وكلها امور اختيارية طبعا..

وهي الكتف الجميل متبل وجاهز لدخول التلاجة لتاني يوم.
غطيه بكيس نايلون منييح واتركيه يتشرب النكهات.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تاني يوم ، قبل وقت الأكل بتلات ساعات أو اكتر شوي
، بنطلع الكتف من التلاجة ورح نلاحظ انه في مية كتيرة حواليه،
وهي عصارة اللحمة اللي نزلت بسبب التتبيلة..
طبعا نضيفة ورح نخليها لوقت الطبخ ..

بنرجع نفرك اللحمة كمان مرة بالمية اللي حواليها،
وبنزيد ورق الغار و بنفرم بصلة أو 2 نغطي فيهم الكتف،
و بنحط الكتف مع المية اللي حواليه مع البهار والبصل وكل شي داخل ورق القصدير و نغلقه بإحكام.. و ممكن لو حبينا نحط مكعب ماجي معه..

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

طبعا انا في كل مرة عملت كتفين عشان يكفي للأعداد الكبيرة ...

بنملا الصينية بالماء و بنغطيها هي كمان بالقصدير ..
و بندخل الصينية للفرن على درجة حرارة 200 تقريبا ..

بعد ساعتين تقريبا تفقدي الكتف ان كان مستوي
(بادخال السكين فيه او التذوق لو ما كنت صايمة)
.. طبعا الوقت حسب الحجم .. انا استغرق معي 3 ساعات الا شوي ..

هيك شكله اول ما نطلعه من الفرن

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وبعدها، بنكون جهزنا الرز اللي بنحبه،
سادة او بخلطة اللحم المفروم مع المكسرات ..
و بنحط الرز في طبق التقديم و فوقه الكتف،
و بنزين بالمكسرات المقلية والبقدونس المفروم .
. أو أي طريقة انت بتحبيها ..
و هيك بيكون جاهز للأكل نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الف هنا وعافية


هيفولانقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات