صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-19-2015, 06:59 PM
حور العين حور العين غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: May 2015
المشاركات: 58,072
افتراضي السفرجل: فاكهة لذيذة ومفيدة


من:الأخت الزميلة / نــــانــــا
السفرجل: فاكهة لذيذة ومفيدة

رغم أن ثمار السفرجل تستعمل منذ قديم الزمان، إلا أنها لم تلق شعبية

كمثيلاتها في الشكل، مثل التفاح والإجاص، في التقرير التالي سوف

نتعرف على خصائص شفائية عديدية لهذه الثمرة الأزلية.

يحتوي السفرجل، وهو نوع من أنواع الفاكهة يشبه في شكله التفاح

والإجاص، بالإضافة إلى البوتاسيوم، على عناصر أخرى مثل الصوديوم

والزنك والحديد والنحاس والمنغنيز والفلوريد، الذي من بين وظائفه أيضاً

عملية التمثيل الغذائي ونقل الأكسجين في الجسم. كذلك يحتوي السفرجل

على مقدار وفير من فيتامينات (c - b - a)، كما جاء في موقع

"غيزوندهايت" الإلكتروني المعني بالصحة.

وكانت ثمار السفرجل تستعمل كأدوية منذ قديم الزمان، إذ تستخدم

للمساعدة على الهضم لاحتوائها على الكثير من الألياف. كما يستعمل

السفرجل لعلاج تشققات الجلد أو الالتهابات الجلدية أو حروق الشمس،

وبالتالي فإن استخدام السفرجل في مستحضرات التجميل أصبح

أمر لا يمكن الاستغناء عنه.

وبالنسبة للمصابين بأمراض السكري، فإن ثمار السفرجل

مفيدة جدا لأنها

تخفض من نسبة الكولسترول في الدم، لما تحتوي عليه من مادة

"البكتين". كما تساهم هذه الألياف في إزالة السموم من الجسم. كذلك

يعمل الكيريستين والبكتين المتوفران بكثرة في السفرجل على إبطال

فاعلية الجذور الكيميائية (جزيئات مؤينة) الضارة في الجسم ويدعمان

عمل المعدة والطحال، إذ يساعدان على الهضم، حسب ما ورد في الموقع

الصحي "غيزوندهايت".

كما تحتوي بذور السفرجل على:

كميات كبيرة من الصمغ، التي تساعد ضد التهاب الحلق والسعال. وطبخ

بذور السفرجل في القليل من الماء حتى الغليان وشرب هذا السائل مع

قليل من السكر يخفف من السعال ويصلح كشراب مقوي في حالات الهضم

الصعبة والإسهالات المتتالية والناجمة عن ضعف الأمعاء. ومن

خصائص ثمار السفرجل أيضاً التسكين والتقوية وفتح الشهية

وعلاج المعدة والكبد وتقوية القلب.

ويفضل الاستفادة من ثمار السفرجل منقوعة بدلاً من الاستفادة منها

مباشرة كثمرة. وفي أغلب الأحيان يتم طهي السفرجل وصنع مربى منه.

أما المطبخ الشرقي فتزدهر الكثير من أطباقه ووجباته بالسفرجل.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات