صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-01-2014, 09:26 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي الفواكه و الفيتامينات و المعادن و الألياف

الأخت / الملكة نـــور





الفواكه والفيتامينات والمعادن والألياف
الفواكه والفيتامينات والمعادن والألياف تعطي الطاقة، وكما تعلم فإن
الفواكه كثيرة ومتنوعة ويمكن تناولها: مثل التفاح والموز والعنب
والبرتقال، ويمكن تناول عصير الفواكه
والطرق الصحية لتناول
الفواكه هي:
تناول الفواكه نيئة أو مطبوخة بدون إضافة السكر.
اشتري القطع صغيرة الحجم من الفواكه.
تناول قطع الفواكه أكثر من شرب عصائر الفواكه،
وذلك لأن قطع الفواكه تعطيك شعور بالامتلاء أكثر.
اشرب عصير الفواكه بكميات قليلة.
تناول الفواكه الغنية بالسكريات مثل الخوخ أو الدراق في المناسبات فقط .
تحتوي حصة مؤلفة من نصف كوب من الفريز على 23 سعرة حرارية
فيما تحتوي موزة متوسطة الحجم على مائة سعرة ، تضم حبة برتقال
واحدة على نصف كمية السعرات الموجودة في كوب واحد من عصير
البرتقال، ومن الفواكه التي تحتوي على سعرات حرارية أقل الشمام
و جريب فروت والجوافة والبرتقال وأنجاص وأناناس والبطيخ الأحمر.
و إليك السعرات الحرارية في الفواكه:
تفاحة واحدة متوسطة 140 جرام 81 س (سعرة ) .
مشمش واحدة متوسطة 30 جرام 17 س .
موزة متوسطة 100 جرام 105 س .
تين واحدة 40 جرام 37 س .
جريب فروت نصف واحدة متوسطة 110 جرام 38 س .
كرز 10 حبات 49 س .
أفوكادو نصف حبة متوسطة الحجم 162 س .
عنب نصف كوب 35 س .
جوافة واحدة متوسطة 85 جرام 45 س .
كيوي واحدة متوسطة 76 جرام 46 س.
مانجو نصف حبة 85 جرام 68 س.
برتقال واحدة 110 جرام 62 س .
بابايا متوسطة 117 س .
خوخ واحدة متوسطة 85 جرام 37 س .
كمثرى متوسطة 170 جرام 89 س.
أناناس شريحة 82 جرام 42 س .
أنجاص واحدة متوسطة 60 جرام 36 س.
رمان متوسطة 150 جرام 110 س.
نكتارين متوسطة 142 جرام 67 س .
بطيخ (رقي) قطعة 100 جرام 26 س .
بطيخ (شمام) قطعة 100 جرام 33 س .
فراولة نصف كوب 23 س.
أفندي واحدة متوسطة 85 جرام 37 س .
توت كوب واحد 122 س.
بلح (رطب) 10 حبات 150 س .
أكدنيا 100 جرام 49 س.
برقوق (كوجة) 100 جرام 52 س .
ليمون واحدة 60 جرام 17 س .
بالنسبة للنظام الغذائي لمريض السكر يفضل ما يلي:
يجب أن يكون الغذاء متنوعاً ومتكاملاً نسبة النشويات فيه 50 – 60%
من السعرات الحرارية اللازمة يومياً و البروتينيات 15 – 20%
والباقي من الدهنيات.
• الانتظام في تناول وجبات الطعام في مواعيدها المحددة بحيث تكون
ثلاث وجبات رئيسة تتخللها وجبات صغيرة موزعة تتلاءم مع مواعيد
الدواء وخاصة عند المرضى الذين يعالجون بالأنسولين.
• تجنب تناول كميات كبيرة من الطعام في نفس الوجبة.
• أن يكون الطعام المتناول متساوي الكمية تقريباً كل يوم.
• تجنب تناول الأطعمة المحلاة بالسكر مثل العصير، الشوكولاته، الحلاوة،
المربى، الدبس، السكاكر، والحلويات العربية. يمكن استعمال المحليات
الصناعية بدلاً من السكر العادي لعمل الحلويات.
• ينصح بتقليل ملح الطعام و المخللات خصوصاً للمصابين
بارتفاع ضغط الدم.
• يستحسن الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من
الألياف حيث أنها تمتص ببطء من الجهاز الهضمي ويساعد على تفادي
الارتفاع المفاجئ في نسبة السكر بالدم، وتشمل هذه الأطعمة الخضروات
و البقوليات والحبوب مع قشورها (الخبز الأسمر) ومعظم
الفواكه الطازجة .
• ينصح باستبدال الدهون الحيوانية بالزيوت النباتية لتجنب ارتفاع
دهنيات الدم للوقاية من أمراض القلب وتصب الشرايين.
يمكن تناول الشاي والقهوة و اليانسون والمرمية بدون سكر أو بإضافة
المحليات الصناعية الخالية من السعرات الحرارية .
رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات