![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() من: الابن الدكتور / ماجد الياس أكل البيت والأطعمة قليلة المعالجة أفضل لإنقاص الوزن كشفت دراسة جديدة أن تناول "أكل البيت" والأطعمة قليلة المعالجة هي الأفضل لإنقاص الوزن، حيث فقد المشاركون في التجربة ضعف وزنهم عند تجنب الوجبات الجاهزة فائقة المعالجة ذات القيمة الغذائية نفسها، بحسب موقع جريدة "الجارديان" البريطانية. وأوضحت الدراسة أن الناس يفقدون وزنًا أكبر عند طهي أطعمة قليلة المعالجة من الصفر مقارنةً بتناول أطعمة جاهزة وأخرى فائقة المعالجة. خضع المشاركون في التجربة لنظامين غذائيين بنفس القيمة الغذائية لمدة ثمانية أسابيع، يتكون أحدهما من أطعمة فائقة المعالجة، بينما يتكون الآخر من أطعمة قليلة المعالجة. على سبيل المثال، عندما تناولت المجموعة الأولى ألواح إفطار ولازانيا جاهزة، تناولت المجموعة الثانية الشوفان المنقوع في الحليب والزبادي الطبيعي ومكرونة سباجيتي باللحمة المفرومة منزلية الصنع. في نهاية التجربة، فقد المشاركون في النظام الغذائي الثاني ضعف وزن المشاركين في النظام الغذائي الأول. وقال البروفيسور كريس فان تولكين، مؤلف الدراسة: "يُسهم النظام الغذائي العالمي حاليًا في تدهور الصحة والسمنة المرتبطين بالنظام الغذائي، لا سيما بسبب توافر الأغذية الرخيصة وغير الصحية على نطاق واسع. وأضاف تُسلّط هذه الدراسة الضوء على أهمية التصنيع فائق التصنيع في تحسين النتائج الصحية، بالإضافة إلى دور العناصر الغذائية مثل الدهون والملح والسكر.كما تُؤكد على ضرورة تحويل تركيز السياسات من المسؤولية الفردية إلى العوامل البيئية المسببة للسمنة." تشير النتائج إلى أن اختيار الأطعمة قليلة المعالجة والطهي من الصفر في المنزل قدر الإمكان بدلاً من شراء الأطعمة المعبأة فائقة المعالجة أو الوجبات الجاهزة قد يكون أكثر فعالية لفقدان الوزن. يعني مصطلح "قليل المعالجة" أن الطعام قد خضع لتغييرات طفيفة عن حالته الطبيعية، مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة واللحوم والأسماك ومنتجات الألبان مثل الزبادي الطبيعي. وعادةً ما تحتوي على مكونات غير شائعة الاستخدام في الطهي المنزلي، مثل النكهات الاصطناعية والمواد الحافظة والمستحلبات.
|
![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |