![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخت / الملكة نـــور ما هي الطريقة الأفضل لشراء السمك ؟ Description: ما هي الطريقة الأفضل لشراء السمك؟ كلّنا نعلم أن الطعام الطازج أساس للغذاء الجيد . بدءاً من الخس مروراً بالدجاج أو الخبز، فإن المأكولات الطازجة تُمثّل النوعية الجيدة . أما بالنسبة للسمك، فالضرورة أكبر أن يكون طازجاً. السمك كائن هش، ونوعيته تتدهور سرعان ما يتم سحبه من الماء . لذا، من المهم جداً أن نعرف كيف نبتاع السمك الطازج . من أين نبتاعه ؟ اختيار المتجر المناسب هو بأهمية اختيار نوعية السمك . أولاً : نريد شراء السمك الذي يمضي أقل وقت من حين نقله من القارب حتى تقديمه على الصحن . ثانياً : نريد أن نبتاع السمك الذي تمّ التعامل معه بطريقة جيدة . وعلينا أن نتأكد أن المتجر من حيث نشتريه يتحلّى بنسبة عالية من الاستهلاك والزبائن . دلائل السمك الطازج سر المأكولات البحرية الشهية يكمن في نوعيتها الطازجة . إن اختيار أفضل الأسماك الطازجة سهل إذا كنت تعلمين عمّا تبحثين: • يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة ، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد . • يجب أن يكون خشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح . إذا كان لون الخشوم زهري أو بني على رمادي ، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية . • يجب أن يتمتّع جلد السمك بلماعية ضاهرة ، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً ويجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده . • لا يجب أن تكون رائحته مزعجة . السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة . وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة و رائحة البحر المنعشة . إذا كانت رائحته غير عادية ، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه. • يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس . إذا بقي التفرُّض بعد لمسه ، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح . • أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة و جامدة. • لا تنسي التأكد من وجود أي كدمات. فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ و التوضيب . يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة . توضيب وحفظ السمك الطازج من الأفضل طبخ السمك وتناوله في نفس يوم شرائه . إن لم يكن هذا ممكناً أو مطلوباً بعد الشراء ، فيجب لف السمك بالورق المُشمّع أو وضعه في وعاء مُغطّى في البرّاد . مع أننا نستطيع تبريد السمك في البرّاد لمدة يوم أو اثنين ، ولكن من المفضل طبخه في أسرع وقت ممكن . كما و يمكننا حفظ السمك المُثلج في الثلاجة حتى الستة أشهر
|
![]() |
|
|
![]() |