
12-12-2013, 09:12 AM
|
Super Moderator
|
|
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 7,422
|
|
المنسف ملك المائدة الأردنية
المنسف ملك المائدة الأردنية
المقادير:- 2 كيلو غرام لحم غنم بالعظم.
- قرص لبن جميد.
- كوب لبن زبادي لو مش موجود الجميد
- نعمله بكيلو ونص لبن نعاج وهذا ماعملته هذه المرة.
- 2 كيلوغرام أرز، مغسول ومصفى.
- 3 خبز مرقوق (شراك).
- 1⁄4 كوب لوز محمر.
- 1⁄4 كوب صنوبر محمر.
- بصلة.
- 2 حبوب هال.
- 3 ورقة غار.
- 2 عود قرفة.
- ملعقة صغيره فلفل أسود حب.
طريقة التحضير: - يوضع اللحم في قدر على النار ويترك حتى يتغير لونه.
- يغطى بالماء ويترك حتى يغلي. تزال الرغوة التي تتكون على وجه الماء.
- تضاف إليه البصلة، حبوب الهال، ورق الغار،
- عيدان القرفة والفلفل الاسود ويترك على النار حتى ينضج اللحم.
- أثناء ذلك نعمل الارز وذلك بقليه قليلا بالزيت
- ثم غمره بالماء وتركه على نار هادئة حتى النضج.
- يرفع اللحم من القدر ونصفيي المرقة.
- يوضع اللبن او الجميد الليّن مع مائه في الخلاط
- ويضرب حتى يذوب جيدًا ثم يصفّى و يوضع على النار.
- يغلى لمدة 10 دقائق حتى يتماسك ويصير مثل الحليب ليس به أي تكتلات.
- تضاف المرقة الى اللبن ويغلي مجددا.
- نضيف القليل من العصفر والنعنع الناشف.
- أخيرا نضيف قطع اللحم على خليط اللبن
- ويوضع القدر على النار لدقائق حتى تتشرب اللحمة طعم اللبن.
- أثناء ذلك نعمل اللوز وذلك بغليه على النار ثم تقشيره وقليه.
- للتقديم، يوضع الخبز في صينية التقديم،
- وتسكب مرقة اللحم المتبقية فوقه. يمد الارز على الخبز
- ثم توضع قطع اللحم على وجه الصينية
- وتجمّل بالمكسرات. يوضع اللبن في صحن عميق.
- يضاف إلى الأرز عند الأكل.
- يزين باللوز وذلك بغلي اللوز ثم تقشيره وقليه
|