![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() كبسة الدجاج على الطريقة السعودية*** ![]() المكونات والمقادير : 3 3 كوب أرز كبسة او بسمتي 6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت 3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة 1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع 3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة. 1/4 كوب معجون طماطم 2 حبة لومي، مجفف 6-8 فصوص هيل، صحيح 2 عود قرفة 4 فصوص مسمار (قرنفل) 2 ورق غار 4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح 4 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة طريقة التحضير : 1- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة. 2- أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون ، أخرجي البصل واتركيه جانباً . . (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً) 3- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية من 4 الى 5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي . 4- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار. 5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج. 6- اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج. 7- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح. 8- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق. 9- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر). 10- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة. خلطة بهارات الكبسة السعودية** 1 كوب فلفل أسود بودرة 1 كوب ليمون أسود بودرة ١⁄٢ كوب كزبرة بودرة ١⁄٢ كوب قرفة بودرة ١⁄٤ كوب قرنفل بودرة ١⁄٢ كوب كركم بودرة ١⁄٢ كوب كمون بودرة ١⁄٤ كوب هيل بودرة ١⁄٢ كوب كاري بودرة ١⁄٢ كوب فلفل احمر ناشف حار مطحون ١كوب بصل ابيض ناشف مطحون ناعم ١⁄٤ كوب خولنجان بودرة والليمون الاسود ممكن ينحط ١⁄٢ كوب حتى تكون البهارات فاتحه للكبسه والدجاج او تترك كما هي لجميع الاستخدمات وهي لذيذه وفيه سيدات بتضيف ملح الليمون الحامض (شكله زي سكرالنبات بس حامض زي الليمون ) بمقدارملعقة ليعطي نكهة مزازه للاكل تخلط جميعها وتحفظ في برطمان خارج الثلاجه عادي وجربوها وشوفوا كيف طعمها لذيذ ملاحظه : في السعوديه مايضيفوا ورق اللورا للبهار بس يحطوه في ماء السلق فقط خلطة بهارات الكبسه: وصفة أخرى خلطة بهارات الكبسة المقادير ٤ ملعقة كبيرة كمون مطحون ٤ ملعقة كبيرة من بذور الكزبرة المجففة ٤ ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ٤ ملعقة كبيرة كركم ٤ ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون ١ ملعقة كبيرة من اللومي الأسود (اليمون الاخضر) مطحون طريقة عمل خلطة بهارات الكبسة نخلط جميع البهارات معاً. نخزن خلطة بهارات الكبسة في وعاء (يفضل زجاجي) محكم الإغلاق هيفولا ![]() |
|
|
![]() |