صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-15-2013, 10:32 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي البندورة

الأخ الزميل / فاخر الكيالى


البندورة


المحتويات

تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)
مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية
وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين Cوفي بذور البندورة كمية
محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض
الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً)كما أن زراعة البندورة في
البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة
خاصة الفيتامينات.

الفوائد والاستعمالات

-إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف
بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدةوللحصول
على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن
مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارةوإضافة كمية
من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم
لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعضالخضار مفيدة
حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في
المأكولات السريعة والبيتزا رغم أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله لأنه
يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخةتفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية
أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان
البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في
الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة
والقولون والمعيوتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته
من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.

طريقة الاستهلاك

يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين
C
وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).
عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني
بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط
أن ينتبهوا لذلكأما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة
فتعتبر من الخيارات الجيدة.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات