![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخ الزميل / فــاخـر الكيـالي قرحة المعدة و الأثنى عشر تعريف القرحة القرحة هى تمزق موضعى فى الغشاء المبطن لجدار المعدة او الأثنى عشريتبعة تعرض الانسجة الداخلية لجدار المعدة و الأثنى عشر لعصارة المعدة بماتحتويه من أحماض و انزيمات الهضم, و يتبع هذا تآكل فى الانسجة الجدارية. ومع أنه في أغلب الأحيان يكون حجم القرحة حوالى نصف سنتمتر إلا أنهاتسبب أعراضا مزعجة وآلاما مبرحة و نسبة الاصابة بالقرحة حوالى 2? و تحدثما بين سن 30 و سن 50 سنة و تكثر فى المجتمعات المدنية. أعراض القرحة الهضمية - آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية أسفل القفص الصدري فى المنتصف او قليلا الى اليمين. - غالبا يشعر المريض بهذة الآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام (قرحة المعدة) أو بعد تناول الطعام بحوالاى ساعة (قرحةالأثنى عشر) - قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات و غالبا ما تخف حدة هذة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة. - في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المبرحة. -قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و قد يحدث قئ و فقدان للشهية وبالتالى تناقص الوزن. -فى بعض الحالات و نتيجة للنزيف من القرحة قد يحدث قئ دموى او نزول الدم مع البراز مما يحول لون البراز الى اللون الأسود. اسباب الإصابة بالقرحة الهضمية مسببات القرحة الهضمية تتلخص في عاملين أساسيين: أولاً: الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية (جرثومة الهيليكوپاكتر), في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من الغشاء المخاطى المبطن للمعدة هو السبب الأساسي للقرحةفهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز انزيمات خاصة تحميها منالحمض و تكاثرها يضعف الغشاء المخاطي للمعدة و قدرتة على افراز طبقة المخاطالتى تعادل التأثير الحمضى للعصارة المعدية بالتالى يزداد تأثير حمضالمعدة على جدارها. وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابةبالقرحة (الانتكاسة بعد العلاج) ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات (وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاءنسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أنالإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلىالإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر. ثانيا: استعمال الأدوية المضادةللالتهاب و المسكنات, إن تناول العقاقير المضادة لإلتهابات المفاصل والروماتيزم ومسكنات الآلام بكثرة يضعف من قدرة الأغشية المخاطية للمعدةوالأمعاء الدقيقة. ومن الممكن تجنب كل هذه المضاعفات عن طريق تجنب هذا النوع منالعقاقير إن أمكن، واستبدالها بعقاقير أقل ضررا على الأغشية المخاطيةللجهاز الهضمي مثل المستحضرات التى تحتوى على البراسيتامول كمسكن للآلامومخفض للحرارة, أما إذا كان يتحتم تناول هذه العقاقير فيستحسن تناولهاأثناء الوجبات أو بعدها, لتقليل أثارها الجانبية. العوامل المساعدة علي الإصابة القرحة *التدخين الذي يزيد من إفراز وتركيز حمض المعدة فيضاعف خطر الإصابة بالقرحة وكذلك يؤخر شفاء القرحة أثناء العلاج. *المشروبات الكحولية والتي قد تسبب التهيج والتآكل في الغشاء المخاطى المعدة و بالتالى تسبب التقرح و تقلل من فرص ألتئام القرحةبالعلاج. * وجود تاريخ عائلي بمرض القرحة
|
![]() |
|
|
![]() |