![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() من:الابن الدكتور / ماجد عدنان الياس أعراض فقر الدم ما هو فقر الدم ؟ ( الأنيميا ) هو نقص في مادة الهيموجلوبين ( من مكوناتها الأساسية الحديد ) الموجودة في خلايا الدم و هي مادة تنقل الأوكسجين إلى جميع أعضاء و خلايا الجسم و هو كذلك مرض ناتج عن سوء التغذية و هو من أكثر الأمراض شيوعا في العالم . أسباب المرض : يعد الحديد من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان حيث يحتاجه لنقل الأكسجين كما أن الحديد هو جزء من الهيموغلوبين . و بهذا فإن سبب هذا المرض هو نقص الحديد في الجسم ، أي عندما يكون الغذاء الذي يتناوله الإنسان يفتقر إلى المصادر الغنية بالحديد و الاعتماد على الأغذية الفقيرة بالحديد . الفئة التي يصيبها هذا المرض : يصيب الأطفال دون سن الخامسة ، ينتشر بصورة خاصة في العالم الثالث بين النساء الحوامل و كبار السن في المناطق التي تنتشر فيها سوء التغذية و المجاعات . الأعراض الناتجة عن المرض : 1 - سرعة التعب 2 - شحوب و اصفرار في الوجه و تشققات على جانبي الفم و الأغشية المخاطية الظاهرة ، مثل تجويف العين و الفم من الداخل 3 - الإرهاق و النعاس 4 - ضيق في التنفس 5 - فقدان الشهية 6 - عدم القدرة على التركيز و التعلم 7 - انخفاض مستوى الأداء الفكري 8 - صداع و دوار 9 - تشنجات في الساق 10 - ضيق التنفس خصوصا أثناء ممارسة الرياضة . هل هناك مؤشرات أخرى تدل على الإصابة بالمرض غير الأعراض المشهورة ؟ نعم ، افتح راحة يدك ثم ضمها و انظر إليها ، راقب الخطوط في راحة يدك و راقبها في راحة أيدي من حولك هل هذه الخطوط حمراء أم شاحبة ؟ إذا كانت شاحبة فهذه إحدى علامات المرض . أنواع المرض : ❁ فقر الدم الغذائي ❁ فقر الدم الوراثي ❁ فقر الدم الناتج عن الأمراض المزمنة . الأساليب الوقائية 1. تناول وجبات غذائية متوازنة . 2. تناول الأغذية الغنية بالحديد . 3. الابتعاد عن تناول الشاي و القهوة مع الوجبات التي تحتوي بعلى الحديد لاحتوائها على مواد تقلل امتصاص الحديد . 4. تناول أغذية تحسن امتصاص الحديد مثل إضافة الليمون إلى الأغذية و خاصة النباتية . الأغذية الغنية بالحديد: 1. الكبد و اللحوم الحمراء ، و السمك ، و الدجاج . 2. صفار البيض و البقوليات ، مثل العدس و الحمص و الفاصولياء و الفول . 3. الخضراوات الورقية مثل الخبيزة و السبانخ و ورق العنب . 4. الفواكه المجففة مثل الزبيب و التين و التمر . 5. السمسم و الطحينية و الحلبة و القزحة .
|
![]() |
|
|
![]() |