![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() من:الابن الدكتور / ماجد عدنان الياس المحتويات الغذائية للحوم الضأن 1 – الحمل : – 130 سعر حراري في كل 100 جرام من لحم الحمل الخالص من الدهون . – 22 جرام بروتين في كل 100 جرام من لحم الحمل . – 66 ملليجرام من الكولسترول في كل 100 جرام من لحم الحمل الخالص من الدهون . – 69 ملليجرام من الصوديوم في كل 100 جرام من لحم الحمل . 2 – الضأن : – 122 سعر حراري في كل 100 جرام من لحم الضأن الخالص من الدهون . – 21 جرام بروتين في كل 100 جرام من لحم الضأن . – 66 ملليجرام من الكولسترول في كل 100 جرام من لحم الضأن الخالص من الدهون . – 71 ملليجرام من الصوديوم في كل 100 جرام من لحم الضأن . – اختيار الجزء الأفضل من جسم الضأن في محتوى الدهون : يختلف محتوى الدهون الخارجية و الداخلية في كل جزء من جسم الأضحية ، و ينبغي قدر الإمكان اختيار جزء بأقل محتوى دهون ، أو أن تكون النسبة الأكبر من محتواه الدهني عبارة عن دهون خارجية يمكن إزالتها ، و ليس دهون داخلية ضمن الأنسجة نفسها . 1 – الأطراف : – نسبة الدهون الخارجية = 11% . – نسبة الدهون الداخلية = 6% . 2 – منطقة الخشبة (الجزء الخلفي من الجسم): – نسبة الدهون الخارجية = 15% . – نسبة الدهون الداخلية = 10% . 3 – الكتف : – نسبة الدهون الخارجية = 12% . – نسبة الدهون الداخلية = 11% . 4 – منطقة الخاصرة : – نسبة الدهون الخارجية = 29% . – نسبة الدهون الداخلية = 8% . 5 – قطع اللحم المقسمة إلى مكعبات صغيرة : * يكون لها فرصة أكبر للتخلص من أكبر قدر من الدهون بحيث تصل النسبة إلى .. – نسبة الدهون الخارجية = 2% . – نسبة الدهون الداخلية = 1% . كلما زاد عمر الأضحية كلما قل محتوى الدهون بها . كما أن الأضاحي المنشأة في مراعي تجارية و ليس بيئات طبيعية يكون محتوى الدهون بها أكبر . – محتوى الكولسترول في الأجزاء المختلفة من جسم الضأن : ترتيب الأجزاء المختلفة من جسم الخروف أو الضان من حيث محتوى الكولسترول هو كالتالي : 1 – الأطراف ، هي الأقل بين كل أجزاء الضأن من حيث نسبة الكولسترول . 2 – الكتف . 3 – الخشبة ( الجزء الخلفي من الجسم) . – القيمة الغذائية للحم الضان : يحتوي كل 100 جرام من لحم الضان الخالص من الدهون على .. 34% من احتياجات البروتين ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 53% من احتياجات أوميجا3 ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 43% من احتياجات فيتامين ب6 ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 70% من احتياجات فيتامين ب12 ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 23% من احتياجات الفسفور ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 25% من احتياجات الحديد ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط . 9% من احتياجات البوتاسيوم ، لجسم الإنسان البالغ في المتوسط .
|
![]() |
|
|
![]() |