صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-07-2024, 01:27 PM
حور العين حور العين متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: May 2015
المشاركات: 61,454
افتراضي 5 أطعمة ومشروبات يجب التوقف عنها تمامًا



من:الابن الدكتور / ماجد الياس
5 أطعمة ومشروبات يجب التوقف عنها تمامًا

يعد مرض السكري من المشاكل الصحية الشائعة، وغالبًا ما يبدأ التعامل معه بشكل فعال
باختيارات غذائية صحيحة، حيث يمكن أن تسبب بعض الأطعمة والمشروبات ارتفاعًا حادًا
في مستويات السكر في الدم، ما يجعلها محفوفة بالمخاطر بشكل
خاص للأشخاص المصابين بمرض السكري،

فيما يلي.. 5 أطعمة ومشروبات شائعة يجب على مرضى السكري
تجنبها للحفاظ على مستويات الجلوكوز في الدم مستقرة:

السيطرة على الرغبة في تناول الحلويات
تحتوي الحلويات على كميات كبيرة من السكر والكربوهيدرات المكررة
، ويمكن أن تتسبب هذه الأطعمة في ارتفاع سريع في مستويات السكر في الدم
وتساهم في مقاومة الأنسولين بمرور الوقت، ووفقًا لدراسة نُشرت في المجلة الهندية
للغدد الصماء والتمثيل الغذائي، فإن الاستهلاك المرتفع للأطعمة السكرية يعد عامل خطر
رئيسي للإصابة بمرض السكري، وتؤكد الدراسة على ضرورة قيام مرضى السكري بالحد
من تناول الحلويات الغنية بالسكر للحفاظ على مستويات السكر في الدم مستقرة.

المشروبات وعصائر الفاكهة المحلاة بالسكر الإضافي

تحتوي المشروبات وعصائر الفاكهة المحلاة بالسكر المضاف والمشروبات الغازية على نسبة عالية
من السكر ويمكن أن تؤدي إلى ارتفاع سريع في مستويات الجلوكوز في الدم، كما أنها توفر قيمة
غذائية قليلة، مما يجعلها خيارًا سيئًا لمرضى السكر، ويظهر تقرير من مجلة الأبحاث السريرية
والتشخيصية أن الاستهلاك المنتظم للمشروبات السكرية يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة
بمرض السكري، لذلك يقترح خبراء الصحة أن مرضى السكر يجب أن يستبدلوا هذه المشروبات بالماء
أو شاي الأعشاب غير المحلى أو مشروبات الفاكهة الطازجة.

الأرز الأبيض والحبوب المكررة
الأرز الأبيض هو غذاء أساسي وله مؤشر نسبة السكر في الدم مرتفع،
وهذا يعني أنه يتم هضمه بسرعة، مما يسبب ارتفاعًا سريعًا في مستويات السكر في الدم،
كما تشكل الحبوب المكررة الأخرى مخاطر مماثلة، وقد وجدت دراسة نُشرت في مجلة The BMJ
أن الأنظمة الغذائية الغنية بالأرز الأبيض مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2،
ويمكن أن يساعد التحول إلى الأرز البني أو الحبوب الكاملة في إدارة مستويات السكر في الدم بشكل أكثر فعالية.

وجبات خفيفة مقلية
تحتوي الوجبات الخفيفة المقلية مثل السمبوسة والبطاطس المقلية على نسبة عالية
من الدهون غير الصحية والكربوهيدرات المكررة، ويمكن أن تؤدي هذه الأطعمة إلى زيادة الوزن
ومقاومة الأنسولين، مما يجعلها ضارة بشكل خاص لمرضى السكري، وتسلط الأبحاث
في المجلة الدولية لمرض السكري في البلدان النامية، الضوء على الآثار السلبية لتناول
الأطعمة المقلية على حساسية الأنسولين وإدارة الوزن لدى الأفراد المصابين بمرض السكري.

منتجات الألبان كاملة الدسم
منتجات الألبان كاملة الدسم، مثل الجبن والحليب كامل الدسم، غنية بالدهون المشبعة،
ويمكن أن تزيد هذه الدهون من مقاومة الأنسولين وتساهم في ارتفاع مستويات الكوليسترول،
مما يعقد إدارة مرض السكري، وتشير مجلة السكري والاضطرابات الأيضية إلى أن تناول كميات
كبيرة من الدهون المشبعة يرتبط بزيادة خطر مقاومة الأنسولين وضعف التحكم في نسبة السكر
في الدم لدى مرضى السكري، لذلك اختر منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدهون
لإدارة أفضل لمستويات السكر في الدم.

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات