![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() طريقة عمل الملوخية الشامية ![]() ![]() ![]() ![]() المقادير: - نصف كيلو أوراق ملوخية يابسة ( وإذا كانت تازة .. يبسوها أحسن ) - 1200 غرام دجاجة كاملة. أو مقدار من اللحم المفروم -5حبات ثوم مطحونة + 10 كاملة -مقدار من سمن أو زبدة - بصلة متوسطة - حبة بندورة متوسطة -مكعب مرقة دجاج. -ملعقة كزبرة بودرة. -حزمة كزبرة خضراء طازجة - 3 ورقات غار. - عود قرفة. - 5 حبات هيل. - ملح حسب الرغبة ![]() ![]() ![]() الطريقة: ![]() ![]() ![]() -تنقع أوراق الملوخية نصف ساعة في ماء دافئ ثم تغسل وتعصر براحة اليد وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء. - تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء. - تقلى أوراق الملوخية بالسمن أو الزبدة ويضاف عليها البهار والكزبرة اليابسة وحبات الثوم الكاملة - ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم. - يذاب مقدار من الزبدة على النار ويوضع فيه لحم الدجاج أو اللحم المفروم ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لبضع دقائق .. البعض مثلي لا يحبذ طبخ اللحم مع الملوخية لذلك يمكن قليها على حدة مع تبهيرها وتمليحها بالشكل المناسب ( واضافة القليل من مفروم الكزبرة إليها ) ثم تفرش فوق الملوخية في الطبق قبل التزيين .. - نضيف 2 كوب ماء ( أو أكثر حتى تغمر الملوخية تماماً) مع مكعب مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر. -تشوى البصلة وتهرس وتضاف مع حبة البندورة المفرومة . - نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم المطحون مع الكزبرة المفرومة قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء. - تقدم مزينة بشرائح الليمون وحبات من اللوز المقلي وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين. يتبع |
#2
|
|||
|
|||
![]() -2- ![]() ملوخية على الطريقة الشامية المقادير: - نصف كيلو أوراق ملوخية. - 1200 غرام دجاجة كاملة. - 10 حبات ثوم مطحونة. - نصف كوب زيت عباد الشمس. - بصلة صغيرة مفرومة. - كوب أرز حبة طويلة (2) كوب. - ملعقة زبدة. - عصير ليمونة. - 2 مكعب مرقة دجاج. - 2 ملعقة كزبرة بودرة. - 3 ورقات غار. - عود قرفة. - 5 حبات هيل. - ملح حسب الرغبة الطريقة: - تغسل أوراق الملوخية وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء. - تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء. - تقلى أوراق الملوخية بالزيت. - ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم. - تذوب الزبدة على النار ونقلي البصل أولاً ثم نضيف لحم الدجاج ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لمدة دقيقة واحدة. - نضيف 2 كوب ماء مع مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر. - نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء. - نطهي الرز بالماء الذي سلقنا به الدجاج ونتركه على نار هادئة. - نضيف الكزبرة وعصير الليمون إلى الملوخية عندما تنضج. - تقدم مزينة بشرائح الليمون وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين. وبالهنا والعافيه يتبع |
#3
|
|||
|
|||
![]() -3-
ملوخية شامية المقادير:
|
![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |