![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير بإعداد وأشراف / هيفولا |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير ![]() {اليوم الرابع عشر} همسة اليوم تقضى كثيراً من وقتك في المطبخ ..فحاولي أن تستغلي هذا الوقت تارة باستماع شريط، وتارة بالتسبيح والتهليل والتحميد، وأيضاً بالاحتساب واستحضار النية الخالصة في إطعامك وعملك وتعبك لك ولأولادك وزوجك. سفرتنا لعام 1435 سفرة غير اولا : الشوربة شوربة الحب البيضاء المقادير: /1 كيلو لحم بالعظم 3أكواب قمح 1 لترلبن رايب بهارات(ملح_فلفل أسود_هيل_شيبه)غير مطحونه 10 حبات مستكه 2ملعقه كبير سمن ثانيا : العصير و المشروبات كوكتيل المانجا باللبن ![]() المقادير: مانغا برتقالية اللون 2 إلى 3 حبات لبن كوبان سكر ربع كوب أوراق نعناع للزينة طريقة التحضير: تقشر حبات المانغا وتقطع إلى شرائح ثم تفرم وتوضع في خلاط الطعام. يضاف إليها اللبن وربع كوب من السكر. يهرس الخليط للحصول على هريسة ناعمة. تضاف كمية كافية من الماء إلى الهريسة لتصبح بقوام أرق من اللبن بحيث يمكن شربها بالمقشة. يسكب الكوكتيل في أكواب ويزين بأوراق النعناع ويقدم بارداً. ملاحظة ترتبط كمية هذا الكوكتيل بحجم حبات المانغا. وإذا كانت الحبات كبيرة جداً، يمكن استعمال اثنتين فقط منها أو يمكن زيادة كمية اللبن حسب الذوق. ثالثا : السلطات فتة الكبة ![]() المكوّنات لتحضير الكبة: لحم – 500 غرام برغل ناعم – كوبان وربع بصل مفروم – 1 ملح – ملعقة صغيرة سبع بهارات – ملعقة صغيرة لتحضير الفتة: زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان بطاطس مقطّع إلى مكعبات – 2 خبز بيتا كبير – 2 لبن زبادي – 250 مل كزبرة – 3 ملاعق كبيرة ثوم مهروس – فصّ ليمون حامض – 1 زيت نباتي – نصف كوب للتزيين: فلفل أحمر – ملعقة صغيرة صنوبر محمّص – بحسب الرغبة طريقة العمل 1- لتحضير الكبّة: إنقعي البرغل لمدّة ساعتين في الماء ثمّ صفّيه. 2- في الخلاط الكهربائي، أفرمي البرغل مع اللحم والبصل والملح والسبع بهارات للحصول على عجينة ناعمة. 3- خذي قطعة من عجينة الكبّة وشكّليها على شكل كرة في يديك. 4- في قدر، حمّي الزيت جيداً واقلي أقراص الكبّة حتى يتغيّر لونها. 5- لتحضير الفتّة: سخّني الزيت في مقلاة واقلي الثوم والكزبرة فيه إلى أن يذبلا. 6- أسكبي اللبن في وعاء وأضيفي الثوم والكزبرة إليه. 7- إقلي البطاطس إلى أن تنضج. ثمّ إقلي الخبز إلى أن يصبح لونه بنيّاً. 8- ضعي البطاطس في طبق التقديم وضعي الخبز فوقه ثم الكبّة واللّبن الزبادي. 9- زيّني الطبق بالفلفل الأحمر وقدّميه. رابعا : المعجنات كب كيك مالح لذيذ ![]() المكوّنات
طريقة العمل 1- أخفقي البيض جيداً ثمّ أضيفي إليه الزيت والحليب والبطاطس والدقيق والبايكنغ باودر والبقدونس والزعتر والجبن. 2- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والكركم والكمون واخلطي جيداص حتى تتداخل المكوّنات. 3- إدهني قالب الكب كيك بالقليل من الزبدة وانثري عليه الدقيق. 4- وزّعي المزيج بالتساوي في الصينية ثمّ أدخليها إلى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة. 5- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد على حرارة الغرفة ثمّ قدّميها على سفرتك. خامسا : الاطباق الرئسية صدور الدجاج بالسبانخ والجبنة.... ![]() المقادير 2 صدوردجاج-سبانخ طازة-جبنة موتزاريلا-ملعقة صغيرة ثوم مفروم-ملعقة صغيرة زيت ملعقة صغيرة زبدة-رشة جوزة الطيب-ملح وفلفل أسود الطريقة 1- شوحي الدجاج على الناحيتين في الزيت والزبدة على النار وبعدين تبليها بالملح والفلفل الأسود وشيليها على جنب 2- شوحي الثوم والسبانخ لمدة دقيقتين في نفس الطاسة اللي شوحت فيها الدجاج وبعدين تبليهم بجوزة الطيب والملح والفلفل الأسود 3-غطي صدور الدجاج بالسبانخ من على الوجه وبعدين ضيفي عليهم الجبنة الموتزاريلا ودخليهم فرن درجة حرارتة 180 درجة مئوية لمدة من 10-15 دقيقة وقدميها.. للسحور الأرز المكسيكي ![]() * المقادير: ـ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون. ـ 125 جرام بصل مقطعة مكعبات صغيرة. ـ 150 جرام جزر مبشور . ـ ½ كوب بازلاء خضراء. ـ ½ كوب ذرة حلوة. ـ 150 جرام طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة ـ 4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم. ـ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم. ـ ½ ملعقة صغيرة من كل من: الكمون، فلفل حار، فلفل حلو. ـ 150 جرام فلفل أخضر مقطعة إلى شرائح. ـ 4.5 كوب شوربة. ـ 500 جرام أرز أميركي منقوع في الماء لمدة ساعة ومصفّى. * التحضير: ـ يُسخّن زيت الزيتون في وعاء يكفي لطهي الأرز وغير لاصق، يُقلّى البصل فيه حتى يذبل ثم نضيف الجزر، والبازلاء والذرة مع التقليب المستمرّ لمدة دقيقتين. ـ تُضاف الطماطم، والشوربة والصلصة، والبهارات، وتقلب المكوّنات. نضيف بعدها الفلفل الأخضر والماء ونترك المزيج ليغلي، ثم يُضاف الأرز ويُحرك باستمرار حتى يتشرب السائل، ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة حتى تمام النضج. ويقدم ساخناً مع لحم مشوي. سادسا : الحلويات كريم كراميل بالجبن الكيري(جدييييييد).... ![]() المقادير كوب سكر-12 حبة جبنة كيري-4بيضات-كوب ونصف لبن بودرة - كوب ونصف ماء-ملعقة فانيليا الطريقة حمري نصف كمية السكر في حلةعلى النار إلى يصبح لونه بني ثم قلبى الجبن مع ما تبقى من السكر في العجانة وضيفي البيض على خليط الجبن واضربى المقادير وضيفي الماء والفانيليا واضربى وبعدين صبي هذا الخليط على السكر المحمر في قالب وغطيه جيدا بـورق الفويل ثم ضعيه بعد ذلك في حمام مائي على نار متوسطة فى الفرن لمدة 45دقيقة او يستوى اختبرى سواه بعود اسنان واتركيه حتى يبرد قليلا ثم ضعيه في الثلاجة وبقدم الف هنا وعافية لا تنسوني من دعواتكم . اتمنى ان تكون سفرتنا الرمضانية الرابعة عشر قد نالت اعجابكم اختاروا منها مايناسبكم جربوها لن تندموا بعضها منا و بعضها منقول مع الشكر لأصحابها و انتظرونا غدا إن شاء الله إن كان فى العمر بقية ![]() أختكم / هيفولا ![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]() |