![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخ الزميل / فاخر الكيالى خضروات توزنبالذهب الجـــــــزر يحتوي المائة غراممن الجزر على 70% من وزنة ماء - 13 غرام سكريات - 5 غرامات بروتين - 50 مليغرامدهون - 8 مليغرام حديد - فيتامين سي و فيتامين أ - يوجد كذلك الجزر على الكالسيوم والبوتاسيوم - يحتوي قشره على 90% من عناصره الغذائية املاح معدنية وفيتاميناتيعتبر الجزر مناكثر الخضار فائدة للنظر فهو يزيد من قوة الابصار , اثبتت الابحاث الحديثة ان اكلالجزر يوميا يساعد في الحماية من سرطان البنكرياس لوجود الالياف و مادة الكاروتين - عصير الجزر جيد في حالة الضعف العام و كثر النعاس و ضيق الخلق والتعب - كذلك عصيرالجزر يحمي اللثة من الاصابة بالسرطان و يستخدم في علاج السل و السعال الشديد كمايفيد الاشخاص المصابين بالامساك لوجود الالياف بكمية كبيرة يساعد في تكاثر الخلاياالتي تتكون منها كريات الدم الحمراء و مقاومة الجسم للعدوى و الجراثيم و خصوصاللعيون و المسالك البولية و الهوائية يمنع المصابين بمرضالسكر من الاكثار من تناول عصير الجزر الفاصوليا يوجد بالفاصوليانسبة عالية جدا من البروتين شرط ان تكون طازجة القطف - ثبت فعاليتها في تنشيط ضرباتالقلب و تحسين ادائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت - تعتبر الفاصوليامهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد و البنكرياس يستخرج منالفاصوليا مستحضر طبي يستطيع وقف نقص كريات الدم البيضاء فقد ثبت مخبريا انها تحتويعلى نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد في تجديد كريات الدم و كذلك تحتويالفاصوليا على مادة تسمى البنتونين و هذه المادة مفيدة جدا في تخليص الجسم و تنقيتةمن السموم و تاثيرات الادوية السامة بعض انواعالفاصوليا يوجد بها مادة سامة تسمى فازين و هذه المادة تتبخر بالطبخ و تفقد ضررهالذا ينصح بعدم اكل هذا النوع طازجا الكوسا يحتوي المائة غراممن الكوسا على 95% من وزنها ماء - 2 غرام بروتين - 2 غرام دهون - 7 غرامات نشويات - غرام و نصف الياف - وغنية جدا بالفوسفور و الاملاح المعدنية - كذلك يتوفر بها فيتامين سي - فيتامين أ الكوسا مقاومةلتسمم الامعاء و لا تسبب رواسب بعد هضمها و هي مطهرة بشكل جيد للمعدة و الامعاء وملينة لهما تعتبر الكوسا ممتازة للراغبين في الرجيمشرب عصير الكوسا على الريق يعالج الامساك الحاد , بذور الكوسا يساعد على تسكين الآم التهاباتالمجاري البولية و الام المثانة و يجلب النوم
|
#2
|
|||
|
|||
![]() القرع يحتوي القرع علىحوالي 90% من وزنه ماء - دهون – بروتين - نشويات - حديد - كالسيوم - ونسبة كبيرة منفيتامين أ و فيتامين ب و كثير من الاحماض النافعة للجسم ثبت ان القرع مفيدجدا لادرار البول و للمصابين بقصور في القلب و الكلى - بذور القرع يساعد في علاجتضخم غدة البروستاتا وذلك بان تنزع قشور القرع و تهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن وتحلى بعد عشر دقائق بالعسل وتشرب شرب عصير القرع علىالريق ممتاز في مكافحة الامساك الحاد - تساعد بذور القرع في اخراج الدودة الوحيدةمن الامعاء الملوخية تحتوي المائة غراممن الملوخية الطازجة على 4% بروتين وواحد ونصف % الياف اما اليابسة فتحتوي على 22% بروتين 11% الياف ثبت علميا بانالمادة الغروية الوجودة بورق الملوخية لها تاثير ملين و مهدي لاغشية المعدة والامعاء و لاحتواء اوراقها على الياف فهي تكافح الامساك- تحتوي الملوخية على نسبةجيدة من فيتامين ب كما ان الملوخية تقوي الغدد ال.ية و تمنع تكون حصى المثانة والكلى والتهابات المسالك البولية . تعتبر الملوخية من اغنى الخضروات احتواء علىمادة الكاروتين التي تتحول الى فيتامين أ البطاطاأوالبطاطس يحتوي المائة غراممن البطاطا على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % منالغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي يؤكد خبراء التغذيةبان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبةعالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد الباميه يحتوي المائة غراممن الباميا على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد – فوسفور - فيتامين سي ثبت ان المادةالمخاطية الموجودة في الباميا مفيدة جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية كماتساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الامعاء كما انالباميا مقاومة للامساك |
#3
|
|||
|
|||
![]() الطماطمأو البندورة مائة غرام منالبندورة تحتوي على 95% من وزنها ماء و حوالي 4% من وزن ماءه سكر - دهون - وبهااملاح معدنية مثل النحاس و الكبريت و حديد و بوتاسيوم و فوسفور و كالسيوم و 26% منوزن مائها -فيتامين سي و نسبة الالياف الموجود بقشرتها تساوي غرام ونصف اكل الطماطم بقشرتهيسهل عمل الامعاء و مكافحة الامساك - و تفيد الطماطم في تقوية عظام الاطفال وحمايتهم من الرشح و البرد - كذلك مفيدة للمصابين بالروماتيزم و النقرس و الرمالالبولية و حصى الكلى و المثانة - تساعد الطماطم في تعديل نسب الحموضة بالمعدة والدم – تحتوي الطماطم على نسبة عالية من فيتامين اي يمنع تناول الطماطمعن المصابين بامراض الكبد او التهاب القولون بقشرتها و يستحسن ازالة القشرة حينتقديمها لهم الخيار يحتوي المائة غراممن الخيار على 85% من وزنة ماء و 40% من وزن ماءه بروتين و 10% دهون و كالسيوم - حديد - فيتامين سي - الياف الخيار مفيد لتنقةالدم و ادرار البول و ازالة الشوائب من المثانة و يساعد في تسكين الصداع - ينصحباطعامة لمرضى السكر حيث انه يساعد في تنقية اجسامهم من السموم و خصوصا المصابينبالبول السكري لان فية عنصر فعال مثل الانسولين يساعد على تخفيض مستوى السكر فيالدم و البول و لكن بنسبة بسيطة جدا طبيا يحذر المصابونبامراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي و عسر الهضم من تناول الخيار بكثرة الخس يحتوي المائة غراممن الخس على نسب عالية من الاملاح المعدنية مثل الحديد و النحاس و الفوسفور والكالسيوم و اليود و الزرنيح و الكبريت و المغنيسيوم والياف وفيتامين أ -فيتامين ب - فيتمين سي – فيتامين اي الخس يحتوي علىمادة تسمى تراليرس التي تمتاز بخصائص منومة و مهدئة للاعصاب اكثر فوائد الخسالمؤكدة انة مدر للبول – كذلك الخس منشط قوي للمعدة و معلج للامساكالمزمن يجب ان يجتنب اكلالخس المصابون بمرض الربو الفجل يحتوي المائة غراممن الفجل على 85% من وزنها ماء و 15% مجموعة من الاملاح المعدنية و الفيتاميناتوالنشويات ويوجد في جذور الفجل حوالي 81 مليغرام من فيتامين سي وفيتامينأ الفجل مضاد للزكاملاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين سي و مطهر عام ومقوي للعظام و مدر للبول و شربعصيره على الريق يساعد في علاج الاحماض الصفراوية ويزيل الرمال من المثانة كما انهينفع في علاج السعال الديكي كما ان الفجل فاتحللشهية و يوجد بالفجل نسبه عالية منالكبريت المفيد للجلد و الشعر , كذلك يوجدبالفجل نسبه عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم الاكثار من اكلالفجل يسبب مغص بالمعدة لاحتوائه على زيوت طيارة لذلك يستحسن عدم اكله للمصابينبامراض الجهاز الهضمي او المصابين بامراض الكبد |
#4
|
|||
|
|||
![]() الجرجير يعتبر الجرجير مناكثر الاعشاب اختواء على فيتامين أ , كذلك يحتوي الجرجير على اليود و الكبريت والحديد وفيتامين سي وعلى مادة خردلية يفيد الجرجير فيتخفيض نسبة السكر في الدم والمساعدة في اخراج البلغم من الصدر والحلق , يعتبر عصيرالجرجير مضاد للتسمم الناتج عن التدخين , يوصف الجرجير لعلاج مرض الاسفربوط و حفرالاسنان و لادرار البول كما يستخدم كملين للامعاء , ثبت طبيا ان الجرجير يساعد فيعدم نمو الخلايا السرطانية في الجسم , يساعد الجرجير في تنقية الدم ويعتبر مدر جيدللبول ينصح بشرب عصيرالجرجير للمدمنيين على التدخين في حالة اصابتهم بالتسمم من النيكوتين واعراضةالشعور بالغثيان وازدياد الغازات بالمعدة و الحرقان لا يستحب اكلالمراة الحامل للجرجير لكونة عسير الهضم كما ان كثرتة يسبب ارتباكابالمعده الكراث يحتوي المائة غراممن الكراث على 90% من وزنة ماء وواحد غرام بروتين و حوالي 5 غرامات سكر و كثير منالاملاح المعدنية والفيتامينات يساعد الكراث علىشفاء السعال المستعصي و القضاء على الامساك و مفيد للدم و مفيد للمصابين بالربو , كذلك الكراث يعتبر منشط للجسم و يساعد على بناء الانسجة الحية , يساعد في علاجالاشخاص المصابين بالروماتيزم فهو مقو للاعصاب و معالج فعال في التهابات المفاصل وعلل المسالك البولية البقدونس يحتوي البقدونس علىفيتامين أ - ب - ب2 - ب3 - ب6 - وفيتامين سي والكالسيوم و الفوسفور والبوتاسيوموالكبريت واليود والنحاس والزنك يعتبر البقدونسفاتح للشهية و مسهل للهضم ومقوي للنظر ويعتبر ضروري لصحة الشعيرات الدموية ونافعلمعالجة اضطرابات العادة الشهرية عند النساء و منشط للجهاز العصبي و التناسلي ومفيدلفقر الدم الفلفل يحتوي المائة غرامعلى 16مليغرام حديد و 8 غرامات دهون و حوالي 12 غرام بروتين و 450 مليغرام كالسيومو حوالي 10% فلفلين وهي المادة الحارقة ثبت طبيا ان تناولالقليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلاتالبرد وخاصة الرشح , الفلفل الابيض مقوي فعال للمعدة و مدر للبول و مانعللغازات يمتنع عن اكلهالمصابين بالبواسير او التهابات الكلى او المثانة او قرحة المعدة , والافراط فيتناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعده |
![]() |
|
|
![]() |