| 
			
			 
			
				10-21-2010, 10:47 AM
			
			
			
		 | 
	| 
		
			
			| Moderator |  | 
					تاريخ التسجيل: May 2010 الدولة: egypt 
						المشاركات: 5,722
					 |  | 
	
	| 
				 الطماطم أو ابندورة /  بأقلام متخصصة 
 
			
			 
|  |  |  |  |  | 
 الطماطم أو ابندورة / بأقلام متخصصة
 بقلم الأستاذ الدكتور
 
  البروفيسور / حسان بن صلاح عمر عبدالجبار
 أستاذ علم أمراض النساء و الولادة
 كلية الطب و العلوم الطبية - جامعة الملك عبد العزيز بجدة
 و نشر بجريدة البلاد السعودية اليوم الخميس 21.10.2010
 ثم فضلاً تقييم الموضوع من الرابط أدناه بعد قرأته
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 |  |  |  |  |  | 
|  |  |  |  |  | 
 
 البعض يحب اللون الأحمر و يعتبر الطماطم من الخضروات الشهية  
 و لكن البعض الآخر قد يكره اللون الأحمر فيتقزز منها 
 
 و تسمى الطماطم في بعض الدول القوطة و هي نبات من فصيلة الباذنجان  
 
 لذلك تسمى أيضا بالباذنجان الأحمر . 
 
 
 
 
 
 وهى تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين سي و الأملاح المعدنية  
 
 و تستخدم لمن يشكون من الإمساك المزمن و تفيد مرضى السكري  
 
 و مرضى القلب و أرتفاع ضغط الدم . 
 
 كما أنها مفيدة في علاج أمراض النقرس و تقاوم عسر الهضم  
 
 و حموضة المعدة الزائدة و تُقاوم التهاب المفاصل و تمنع تكون صحوة الكلى والمثانة 
 
 و تفيد في علاج الكثير من الأمراض الجلدية.  
 
 
 
 و قد وجد في كثير من الدراسات و الأبحاث العلمية أنها علي شكل عصير لها القدرة  
 
 علي خفض النشاط في الصفائح الدموية و التجلطات الدموية  
 
 خاصة عند المصابين بمرض السكر ،  
 
 مما يساعد على حمايتهم من الإصابة بالجلطات القلبية.  
 
 
 
 و في السنوات الأخيرة بينت دراسات متعددة علي أنها تحتوي علي مواد ضد الأكسدة  
 
 و التي تساعد علي الوقاية من الإصابة بالإمراض السرطانية . 
 
 و يمكن تناولها نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير  
 
 و لا تخلو المائدة العربية من الطماطم فالمطبخ العربي أصبح يستخدمها  
 
 في الكثير من الموائد و في جميع الوجبات . 
 
 
 
 كما أنها تعتبر من العصائر المفيدة  
 
 و عصيرها يساعد على هضم النشويات و اللحوم .  
 
 
 و نسأل الله الصحة و العافية و السلامة للجميع
 
 
 و الأن فضلاً تقييم الموضوع بالضغط على النجمة اليمنى
 
 للأفضل و تقل كلما أتجهنا يساراً من الرابط التالى :-
 
 |  |  |  |  |  | 
 
			
			
			
			
				  |