![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخت / الملكة نـــور البطّيخ : مغذي ، لذيذ و منعش ! لقد أحب الناس في كل العالم البطيخ على مدى قرون . إنه ليس فقط لذيذ ويروي العطش في فصل الصيف ، بل أيضاً قليل السعرات الحرارية وله فوائد غذائية كثيرة . العلم اليوم له تفسير أفضل لأهمية وجود الفاكهة والخضار في نظام غذائنا . من الأرجح أنك تتمتعين بطعمها الرائع وألوانها اللامعة . لكن الفاكهة والخضار مفيدة لك أيضا ً. الغذاء النموذجي الغني بالفاكهة والخضار يحتوي على 2 - 3 حصص من الفاكهة و3 - 5 حصص من الخضار كل يوم * البطيخ متعدد الفيتامينات عملياً : البطيخ مصدر رائع للفيتامين ( A ،B6 وC ) والبوتاسيوم . - الفيتامين ( A ) الموجود في البطيخ بشكل البيتا كاروتين : ضروري للصحة العين ويساهم في تعزيز جهاز المناعة . - الفيتامين ( B6 ) الموجود في البطيخ : يُستخدم من قبل الجسم لتصنيع كيميائيات الدماغ كال ( " سيريتونين " ، " ميلاتونين " و " دوبامين " ) ، التي أظهرت الدراسات الأوليّة أنها قد تساعد الجسم على تحمل حالات التوتر - الفيتامين C في البطيخ : يساعد في تعزيز جهاز المناعة ضد الالتهابات والفيروسات ويستطيع أن يحمي الجسم من العوامل المؤذية التي تسرّع عملية الشيخوخة وبعض الحالات كالماء الزرقاء في العين . - البوتاسيوم : البطيخ مصدر للبوتاسيوم ، المعدن الضروري لتوازن المياه في الجسم والموجود في كل خليّة من خلايا الجسم . يُعتقد أنه يساعد في ضبط ضغط الدم والحماية من الجلطات . * وغيرها.... مواد مضادة للتأكسد إنه غني بال" لايكوبين " Lycopene الموجود في البندورة . آخر دراسات تقترح أن الـ" لايكوبين " ، مادة مضادة للتأكسد، تقوم في الحماية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب . البطيخ خالي من الدهون المشبعة والكولسترول وبذلك يستطيع أن يكون جزء من غذاء صحي مفيد للقلب والصحة العامةً . لأن البطيخ يتمتع بكل هذه الفوائد، يمكنك تقديمه كجزء من الوجبات الأساسية أو كوجبة خفيفة ، فهو تحلية خفيفة وخالية من الدهون لك ولعائلتك . * خير معلومة : أن البطيخ يحتوي على الماء بنسبة 92% ، فهو طعام منعش في الجو الحار ، ويستعيد سوائل الجسم التي تفقد أثناء الرياضة . * قيمته الغذائية عالية ! كوبان من البطيخ المقطع يحتويان على 80 سعره حرارية فقط ، غرامين من الألياف ، 25% من المقدار اليومي من الفيتامين ( C ) , 20% من المقدار اليومي من الفيتامين ( A ) ، و 25 غرام من سكر الفاكهة الطبيعي . * كيف تختارين البطيخ ؟ البطيخة الجيدة يجب أن تكون ثقيلة الوزن بالنسبة لحجمها ، ولا يجوز أن تكون مجرّحة ، مكرنشة ، مفسّخة أو معفنة . يجب أن يكون لها رائحة خفيفة وطرف طري . * لا تنسي ! اغسلي السطح الخارجي للبطيخة قبل تقطيعها لإزالة أي بكتيريا قد تكون موجودة عليها . البطيخ طعمه رائع إذا تناولته بمفرده ، ممزوج بالسلطات أو مع اللبن أو الجبنة . |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |