![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير بإعداد وأشراف / هيفولا |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() سفرة عطاء الخير 1435سفرة غير ![]() {اليوم الرابع} نصيحة اليوم تفويض بعض المهام إلى الأبناء أو من يمكنهم المساعدة في الأعمال المنزلية سفرتنا لعام 1434 سفرة غير اولا : الشوربة شوربة البطاطس بالدجاج، من الشوربات المغذية والمفيدة والشهية: ![]() المقادير
طريقة التحضير - إحمسي البصل مع الزيت إلى أن يذبل. - أضيفي مكعبات الدجاج وقلبيها حتى تنضج ويجف ماؤها. - أضيفي الفلفل الأسود والملح والكمون والقرفة ومكعب مرقة الدجاج والبطاطس والكوسا والجزر والماء وأتركي المكونات تنضج معاً على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. - أضيفي الشبت لشوربة البطاطس بالدجاج وقدِّميها ساخنة على المائدة. ثانيا : العصير و المشروبات مشروب قمرالدين ![]() -ربع باكو قمر الدين-5 كاسات ماء -نصف كأس سكر-شرائح دائرية من قمر الدين -شرائح من زهر الليمون طريقة التحضير : 1-يقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة 2-ضعيه في زبدية وضعي فوقه الماء واتركيه لمدة ساعتين 3-يوضع في الخلاط مع السكر ويخلط جيداً 4-يوضع في جيك ويوض ع في الثلاجة ويقدم بارد 5-يزين الكأس بشرائح دائرية من قمر الدين وشرائح من زهر الليمون طريقة2- المقادير: - 3 شرائح قمر الدين- 7 كوب ماء ساخن - نصف كوب سكر- ربع كوب ماء زهر - حبوب صنوبر للتزيين. طريقة التحضير: 1- اغسلي قمر الدين بالماء الساخن مرتين بعد تقطيعه قطع صغيرة. 2- ضعي قطع قمر الدين في اناء زجاجي وصبي عليه الماء الساخن واتركيه لليلة كاملة. 3- صفي قمر الدين بعد أن يذوب بمصفاة ناعمة وأضيفي له السكر وماء الزهر. 4- يوضع قمر الدين في البراد ليبرد، وتنقع حبوب الصنوبر في الماء مدة نصف ساعة قبل أن تنثر على أكواب قمر الدين. طريقة -3- المقادير: - لفة قمر الدين مقطعة قطع صغيرة- 3 كاسات من الماء - ماء الورد- سكر (حسب الرغبة) - بعض حبات صنوبر طريقة التحضير: 1-تنقع قمر الدين في الماء و توضع في الثلاجة لليوم التالي وفي اليوم التالي تفرك باليد جيدا حتى تختفي القطع في الماء 2- ثم تصفى و نضيف الماء الورد و سكر وصنوبر و قليل من الماء (حسب الرغبة )ثم يعاد الى الثلاجة وتقدم باردا ثالثا : السلطات سلطة الاناناس ![]() المقادير :-
فتة الباذنجان ![]() المقادير:-
الفطائر الحلزونية ![]() المقادير :-
الطريقة :-
خامسا : الاطباق الرئسية شيش كباب بالبابريكا ![]() المقادير لحم الغنم (نصف الدهني) كيلوغرام ملح ملعقة صغيرة بهار حلو نصف ملعقة صغيرة بهار أسود نصف ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة صغيرة طماطم (مقشرة و مفرومة) كيلوغرام فليفلة حريفة (مفرومان ناعماً) رأسان بصلة متوسطة زيت لقلي البصل بقدونس مفروم وبصلة متوسطة (اختياري) طريقة التحضير والطهى يخلط اللحم مع الملح والتوابل (والبقدونس والبصل في حال استعمالهما). تبلل اليدان بالماء أثناء دعك اللحم ثم يقرص الخليط إلى قطع صغيرة. تغرز هذه القطع في أسياخ خشبية أو معدنية. تشوى الأسياخ على الفحم حتى تنضج ويتغير لون اللحم. تقلب الأسياخ أثناء الشواء لتنضج من كل الجهات. في قدر أخرى، تحمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى البصل المفروم حتى يذبل. تضاف الطماطم المفرومة، والفليفلة الحريفة والملح. يتابع الطهو حتى تتكثف الصلصة قليلاً. تسكب الصلصة في طبق زجاجي مقاوم للحرارة وتصف الشيش كباب المحضرة فوقها. للسحور الأرز المعمر بصدور الفراخ ![]() المقادير : - صدرو فراخ - كيلو أرز مصرى- 2كوب لين حليب - ملح - فلفل أسود - حبهان - بهارات حسب الرغبه - ملعقة سمن مع قليل من الزيت النباتى الطريقة: نحضر طاجن متوسط من الفخار ونضع به قليل من الارز طبعا بعد نقوته وغسله جيد ثم نرص صدور الدجاج بعد التدبيل بالملح والفلفل الاسود والبهارات ثم نضع باقى الارز على صدور الدجاج ثم نضع اللبن وملعقة السمن وقليل من الزيت النباتى ثم ندخله فى فرن سابقة التجهيز فى الرف السفلى الى أن يتم النضج حوالى 3\4 ساعة ثم نضعه فى الرف العلو ليحمر الوجه ويقدم مع خضار مسلوق وسلطة خضراء سادسا : الحلويات ![]() المكوّنات عجينة عثملية اي كنافة – 500 غرام زبدة مذوبة – نصف كوب لتحضير الحشوة: ماء – نصف كوب حليب بودرة – ثلاث ملاعق كبيرة-نشاء ذرة – ملعقتان كبيرتان حبهان مطحون – ملعقة كبيرة قشدة – 170 غرام جبن بلدي – كوبان ونصف-قطر – كوب فستق حلبي مطحون للتزيين (إختياري)-زبدة – ملعقة كبيرة طريقة العمل 1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. 2- كسّري الكنافة بواسطة يديك فوق وعاء كبير ثمّ اسكبي الزبدة المذوّبة فوقها وحرّكي حتى تتشرّبها جيداً. 3- إقسمي الكنافة إلى قسمين. 4- إدهني صينية فرن مستديرة قطرها 36 سنتم بأي مادة دهنية من اختيارك وضعي فيها القسم الأول من الكنافة. تأكّدي أن يكون سطحها متساوٍ. 5- لتحضير القشطة: في قدر صغير، إخلطي الماء ونشاء الذرة والحليب جيّداً حتّى يتخثر المزيج. 6- إرفعي القدر عن النار، ثمّ أضيفي الجبن والقشدة والحبهان وحرّكي جيّداً. 7- أسكبي المزيج بتأنٍّ فوق الكنافة وبشكل متساوٍ. 8- ضعي القسم الثاني من الكنافة فوق القشطة. تأكّدي أن يكون سطحها متساوٍ. 9- أخبزيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتّى يصبح لونها ذهبيّاً. 10- إقلبيها بحذر وضعيها على صحن التقديم. 11- أسكبي القطر فوقها واتركيها لـ30 دقيقة على الأقلّ قبل أن تقدّميها. لا تنسوني من دعواتكم . اتمنى ان تكون سفرتنا الرمضانية الرابعة قد نالت اعجابكم اختاروا منها مايناسبكم جربوها لن تندموا بعضها مننا و بعضها منقول مع الشكر لأصحابها و انتظرونا غدا إن شاء الله إن كان فى العمر بقية ![]() أختكم / هيفولا ![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |