صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-02-2013, 06:24 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي أنواع الدهون و أهميتها للجسم

الأخ الزميل / فاخر الكيالى

أنواع الدهون و أهميتها لجسم الإنسان
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الدهون
هي مجموعة من المركبات الكيميائية التي تحتوى على الأحماض الدهنية .
والدهون هي جزء من الطعام الذي يحتوى على نكهة .
أيأن مذاق كل طعام يأتي من جزيئات الدهون الموجودة فيه
وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون .
وكلنا نعرف الدهون الشائعة التي تحتويها الأطعمة المختلفة
فاللحوم تحتوى على دهون ومعظم المخبوزات والفطائر
تحتوى على الزيوت النباتية والأطعمة المقلية يتم طهيها في الزيوت الساخنة
ما هي أنواع الدهون ؟
هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة ,
والمشبعة : هي التي تحتفظ بصلابتها في درجة حرارة الغرفة ,
أما الغير مشبعة :
فهي التي تكون في الحالة السائلة في درجة حرارة الغرفة ,
والزيوت النباتية : هي أفضل مثال للدهون غير المشبعة .
ومعظم الدهون تحتوى على النوعين معاً مشبعة وغير مشبعة
مثل : زيت الزيتون فزجاجة الزيتون تحتوى على نوعين معاً
ولكن الدهون المشبعة تكون سائلة في الدهون الغير مشبعة
ولكي نقوم بفصلهم يمكنك وضع الزيت في الثلاجة
فتتصلب المشبعة وتترسب وتبقى الغير مشبعة سائلة ,
والدهون الغير مشبعة يعتقد أنها أكثر صحية من الدهون المشبعة .
الدهون التي نتناولها تدخل إلى الجهاز الهضمي وتتقابل مع إنزيم
ويقوم الإنزيم( lipase) بتكسير الدهون إلى أجزائها
وهى الجيسرول والأحماض الدهنية
وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى بتكوين ليتم نقله من خلال مجرى الدم.
الخلايا العضلية والدهنية تقوم بامتصاص هذا المركب
أما لتخزينه أو لحرقه كوقود لها
ما هي أسباب تناول الدهون ؟
توجد عدة فيتامينات تذوب في الدهون
ولذلك فإن السبيل الوحيد للاستفادة من هذه الفيتامينات
هي أن نأكل الدهون وهى فيتامينات إيه بي إي : كيه ( A , B , E ,K)
وكما يوجد أحماض أمينيه ضرورية
يوجد أيضاً أحماض دهنية ضرورية لا يستطيع الجسم تصنيعها
ويجب تناولها في الطعام مثل الذي يستخدم في بناء أغشية الخلية
أن الدهون تعد مصدر جيد جدا للطاقة
فهي تحتوى على ضعف السعرات الحرارية الموجودة في البروتين
والكربوهيدرات .
ويمكن أن يحرق الجسم هذه الدهون في هيئة وقود حين الحاجة إليها .
ما هي الكمية المناسبة من الدهون المنصوح بتناولها يوميا ؟
صرحت الأكاديمية القومية للعلوم بأنك يجب أن تحدد السعرات الحرارية
التي تتناولها عن طريق الدهون إلى 30 % من مجموع السعرات اليومي
مع الأخذ في الاعتبار
أن جرام واحد من الدهون يحتوى على 9 سعرات حرارية .
فبالنسبة للسيدات :
يجب أن تتناول السيدة في المتوسط 60 – 75 جرام من الدهون
أما الرجال : فيمكنهم الوصول إلى 90 جرام مع الأخذ في الاعتبار
أنه مع زيادة التمرين يمكن زيادة التناول .
وعند محاولة إنقاص الوزن فيجب إنقاص التناول .
ماذا يحدث إذا أسرفت في تناول الدهون ؟
تقوم الدهون المشبعة بدفع نسبة الكولسترول في الدم
مما يؤدى إلى زيادة خطر حدوث مرض تصلب الشرايين وأمراض القلب
كما أن تناول كميات زائدة من الدهون
قد يؤدى إلى السمنة التي تعمل معها العديد من المشاكل المحتوية
على زيادة حدوثه التهاب المفاصل .
هل يجب أن أقوم بعدم تناول الدهون نهائياً في الوجبة الغذائية ؟
إذا لم تتناول أي كمية من الدهون
فإنك سوف تعوق النظام الطبيعي في الجسم في نقل الفيتامينات خلال الجسم
وتنظيم معدل الكولسترول كما أن الدهون تمدك بالطاقة
ويجب ألا يتوقف الأطفال تماماً عن تناول الدهون
حيث أن الدهون تمدهم بالحمض الدهنى
الذي يساعدهم على النمو بشكل طبيعي .
دعواتكم الطيبة
فاخر الكيالي
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات