صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-25-2013, 09:31 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي نصائح غذائية للحامل

الأخ الزميل / فـاخـر الـكـيـالـي

نصائح غذائية للحامل
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ينظر أغلبنا إلى مرحلة الحمل على أنها مرحلة عادية جدًّا، إلا أن علماء
التغذية لم يتوقفوا حتى الآن عن دراستها، ومحاولة رسم الخطط الغذائية
للحامل في هذه المرحلة الدقيقة من حياتها.والهدف من تلك الخطط تأمين
صحة جيدة للأم وبنية قوية للجنين. ولذا فإنهم يعتبرون أشهر الحمل
التسعة فترة طوارئ تستوجب الاستنفار والمراقبة الجدية،كما تتطلب
منهم كل عناية ورعاية ممكنة؛ لأن مرحلة الحمل لها أبعاد كثيرة، وهي
ليست قضية سيدة حملت ومن ثم وضعت مولودًا ذكرًا أو أنثى، فهي
بالدرجة الأولى مسألة جسد، تتولد فيه روح جديدة، وينفصل منه جسد
جديد، وهذه المسألة تتطلب الحرص على أن يسلم الجسدان من كل أنواع الأذى.
(1) انتباه الأم لصحتها من العوامل المهمة للحمل الصحيح، فمثلاً إذا كان
هناك خلل ما أو نقص في العناصر الغذائية فإن ذلك النقص أو الخلل
سيتضاعف حتمًا أثناء مرحلة الحمل والرضاعة، لذلك عند التفكير في
الحمل وإنجاب الأطفال، يجب أن تعتني الزوجة بصحتها وكذلك الزوج،
ويُنصح كل من يرغب في إنجاب الأطفال أن يعمد إلى البدء بحياة صحية
وعادات غذائية جيدة، وأن يقلع عن التدخين.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(2) تنوع الطعام الكامل ضروري جدًّا لزيادة السعرات الحرارية التي
تأتي عبر السكريات، كما أن الطعام الكامل والمتنوع يمنح الجسم
الفيتامينات والبروتينات والأملاح المعدنية الضرورية للتغذية، والزيادة
في منتجات الحليب واللحوم والحبوب الكاملة والخضار الطازجة تساعد
الحامل في الحصول على متطلبات الحمل من الغذاء.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(3) من أهم مصادر البروتين: اللحم الأحمر، السمك، والدجاج، والبيض،
والأجبان والألبان، وتنصح النساء اللواتي يتبعن النظام الغذائي النباتي أن
يتناولن الحبوب المتنوعة: المكسرات الفستق والبيض يوميًا نسبة
لفائدتها وأهميتها. وبما أن الفيتامين (ب 12) قلمًا يوجد في الخضار،
وهو غالبًا موجود في اللحوم، لذا تتعرض الحامل التي تتبع النظام
الغذائي النباتي إلى نقص في هذا الفيتامين.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(4) توجد الأملاح المعدنية غالبًا في الفستق، بذور دوار الشمس،
براعم النباتات، طحالب البحر والمأكولات البحرية، وهي تحتوي
أيضًا على كمية وافرة من فيتامين (ب 12).
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(5) اللحوم تحتوي على بعض الكالسيوم ولكنها تحتوي على نسبة
عالية من الفسفور الذي يعيق امتصاص الكالسيوم.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(6) لسنوات طويلة كان الأطباء ينصحون بتجنب الملح، لكنهم الآن
ينصحون بتناوله بكميات عادية، وميول الحامل إلى الزيتون والمأكولات
الحامضة من الممكن أن يكون ناتجًا عن حاجة الجسم إلى الملح؛ وبالرغم
من حاجة الجسم إلى الملح لزيادة الدورة الدموية، إلا أن زيادته تؤدي
إلى احتباس السوائل في الجسم، وارتفاع الضغط الشرياني، وتعريض الأم
والطفل إلى مشاكل صحية أخرى، ولذلك فتناول اللحوم، والأجبان،
والبيض، والأسكالوب، واللفت يعطي الجسم حاجته من الملح،
ولا يجب تناول المأكولات المملحة مثل: الشيبس وغيره.
(7) يفضل اختيار الأطعمة الطازجة بدلاً من المحفوظة والمعلبة، كذلك
ينبغي الإكثار من تناول الفواكه والخضروات الطازجة التي تكون غنية
بالألياف التي تمنع حدوث الإمساك الذي يصيب الحامل عادة أثناء فترة الحمل.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(8) يجب شرب ماء من (6 – 8) أكواب يوميًا إلى جانب الحليب وشاي
الأعشاب وليس الشاي الأسود، ومن أفضل أنواع الشاي المفيد خلال فترة
الحمل الشاي المحضر من أوراق توت العليق الذي يزيد من قوة الرحم.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(9) يجب التقليل من تناول المنبهات كالشاي والقهوة وبعض المشروبات
الغازية، فقد وجد أن الكافيين الموجود في هذه المشروبات قد ينتقل إلى
الجنين عبر المشيمة أو ينتقل إلى الرضيع عبر حليب الأم، ويؤثر على
وزنه ونموه حيث يؤدي إلى صغر حجم الطفل بالنسبة لعمره.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(10) المأكولات التي تحتوي على نسبة عالية من الأسيد مثل الحمضيات
أو العصير تزيد من الإحساس بالتقيؤ والاستفراغ، وتناول كميات صغيرة
من النشويات أو البروتينات يمكن أن تجعل الجسم يتقبلها بشكل أفضل.
كما أن أكل الخبز المحمص أو شرائح الخبز الإفرنجي المحمص صباحًا
يمكن أن يخفف من الشعور بالغثيان، كما يساعد التنفس والاسترخاء
على ذلك أيضًا.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(11) عندما تبدأ مرحلة الولادة في أواخر مراحل الحمل، يمكن تناول
كمية جيدة من الكالسيوم أو المغنسيوم بحوالي 1.5 جرام من كل واحد
منهما، وذلك لكي يخفف من وجع الطلق وتشنج العضلات.وإذا كان هناك
ولادة قيصرية فالأفضل تناول فيتامينات (أ) و(ج)، إضافة للزنك قبل
العملية بعدة أيام أو أسابيع، فهي تساعد على عملية الشفاء بطريقة
أفضل وأسرع
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(12) هناك بدائل فيتامينات كثيرة لفترة الحمل، ويمكن اختيار النوع
المناسب بعد استشارة الطبيبة، ولكن إذا حدث شعور بالغثيان خلال
تناولها، عندئذ يجب تناولها في وقت متأخر من النهار مع وجبة طعام
لتفادي حصول هذه المشكلة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(13) تجنّبي الإسراف في أخذ فيتامين (أ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلفًا
للجنين. والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (أ) هي
الكبدة ، وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبدة على فترات متباعدة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
(14) يجب الإقلال بقدر الإمكان من المواد الدهنية، فمن المستحب أن
تلجأ الحامل إلى الطهو بزيت الذرة، والامتناع عن السَّمن والزبد؛ لأن
المواد الدهنية المشبعة تعطي سعرات حرارية كثيرة فتسبب زيادة وزن
الحامل وتراكم الدهون لديها، مما يصعب عليها إنقاص وزنها بعد الولادة
(يعطي جرام من النشويات أو البروتينيات للجسم 4 سعرات حرارية،
في حين أن جرامًا من الدهون يعطي الجسم 9 سعرات حرارية).
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مجلة الأسرة عدد ( 158 )
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات