![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير بإعداد وأشراف / هيفولا |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#3
|
|||
|
|||
![]() 5-معمول حجازي قديم
![]() المكوّنات
- يمكنك طحن كافة البهارات قبل إضافتها إلى الدقيق. - من ذكريات الطفولة أنني كنت أحبّ المعمول بالسكر في صغري. - المعمول من الحلويات الشعبيّة التي يحضّرها أهل مكّة في عيد الأضحى؛ كان الرجال يذهبون إلى الحج أو يعملوا فيه وفي تفعيل المخابز، أمّا النساء فيحضّرن المعمول بكميات كبيرة كمؤونة طول فترة الحج. طريقة العمل 1- لتحضير العجينة: أخلطي جيداً السمن مع الدقيق في العجانة أو باليد. 2- أتركي العجينة ترتاح وتبرد قليلاً. 3- أضيفي الحبهان، حبة البركة، المحلب، السكر، الخميرة والشومر. 4- أسكبي الحليب تدريجياً واعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة متماسكة. 5- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم. 6- لتحضير حشوة التمر: في قدر، ضعي التمر مع حبة البركة والسمسم. 7- أضيفي الزبدة واخلطي المقادير على النار للحصول على عجينة متماسكة. 8- أتركي الحشوة تبرد قليلاً ثمّ كوّريها بحسب حجم القالب الذي ستسخدمينه. 9- إصنعي فجوة في كرات العجين واحشي كلّ واحدة بكرة من حشوة التمر. 10- أغلقي الفجوة بروية وضعي الكرة في قالب معمول بلاستيكيّ أو خشبيّ أو يمكنك استخدام منقاش خاص للمعمول. 11- ضعي المعمول في صينية غير مدهونة. 12- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية واخبزي المعمول حتى ينضج. 13- أخرجي المعمول من الفرن ورشّي عليه السكر البودرة. تابعوني هيفولا التعديل الأخير تم بواسطة هيفولا ; 07-30-2014 الساعة 07:05 AM |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |