صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير بإعداد وأشراف / هيفولا

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #3  
قديم 07-29-2014, 08:28 PM
هيفولا هيفولا غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 7,422
افتراضي معمول ومعمول ومعمول

5-معمول حجازي قديم


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



المكوّنات
  • لتحضير العجينة:
  • دقيق - 4 أكواب كبيرة
  • خميرة - ملعقة صغيرة
  • سمن مذوّب على النار - كوبان كبيران
  • سكر - 3 ملاعق كبيرة
  • حليب سائل - كوب كبير
  • حبهان (أي هيل) مطحون - ملعقة كبيرة
  • حبة البركة (أي حبة سوداء) - ملعقة كبيرة
  • محلب مطحون - ملعقة كبيرة
  • شومر جاف مطحون - ملعقة كبيرة
  • لتحضير حشوة التمر:
  • تمر منزوع النواة - كيلوغرام
  • زبدة - 3 ملاعق كبيرة
  • حبة البركة (أي حبة سوداء) - ملعقة كبيرة
  • سمسم محمّص قليلاً - 4 ملاعق كبيرة
  • للتزيين:
  • سكر بودرة - بحسب الحاجة
نصائح
- يمكنك طحن كافة البهارات قبل إضافتها إلى الدقيق.
- من ذكريات الطفولة أنني كنت أحبّ المعمول بالسكر في صغري.
- المعمول من الحلويات الشعبيّة التي يحضّرها أهل مكّة في عيد الأضحى؛
كان الرجال يذهبون إلى الحج أو يعملوا فيه وفي تفعيل المخابز،
أمّا النساء فيحضّرن المعمول بكميات كبيرة كمؤونة طول فترة الحج.


طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: أخلطي جيداً السمن مع الدقيق في العجانة أو باليد.
2- أتركي العجينة ترتاح وتبرد قليلاً.
3- أضيفي الحبهان، حبة البركة، المحلب، السكر، الخميرة والشومر.
4- أسكبي الحليب تدريجياً واعجني المكونات جيداً للحصول على عجينة متماسكة.
5- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.
6- لتحضير حشوة التمر: في قدر، ضعي التمر مع حبة البركة والسمسم.
7- أضيفي الزبدة واخلطي المقادير على النار للحصول على عجينة متماسكة.
8- أتركي الحشوة تبرد قليلاً ثمّ كوّريها بحسب حجم القالب الذي ستسخدمينه.
9- إصنعي فجوة في كرات العجين واحشي كلّ واحدة بكرة من حشوة التمر.
10- أغلقي الفجوة بروية وضعي الكرة في قالب معمول بلاستيكيّ
أو خشبيّ أو يمكنك استخدام منقاش خاص للمعمول.
11- ضعي المعمول في صينية غير مدهونة.
12- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية
واخبزي المعمول حتى ينضج.
13- أخرجي المعمول من الفرن ورشّي عليه السكر البودرة.



تابعوني

هيفولا


التعديل الأخير تم بواسطة هيفولا ; 07-30-2014 الساعة 07:05 AM
رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات