![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
سفرة عطاء الخير 1435 سفرة غير بإعداد وأشراف / هيفولا |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() سفرة عطاء الخير 1435سفرة غير ![]() {اليوم السادس} نصيحة اليوم اكثري من الأعمال الخيرية ولا سيما إطعام الطعام، في المساجد، وبين ذوي الحاجات. سفرتنا لعام 1434 سفرة غير اولا : الشوربة شوربة الفريك الحار ![]() المكونات: - ¼ كيلو فريك. - 1 كوب عصير طماطم طازجة.- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم. - 2 مكعب مرق لحم.- 2 حبة فلفل أحمر حار. - 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعم.- 2 ملعقة كبيرة سمن. - 1 ملعقة صغيرة ملح.- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.- 1 ورقة لورة (ورقة غار). الطريقة: 1- يُنقى الفريك من الشوائب ويُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم يُنقع فى كمية من الماء الدافئ حتى اليوم التالى وي. 2- يسخن السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة دقيقة. 3- يُصفى الفريك من الماء، ويضاف إلى البصل ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصفر لون البصل. 4- يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويقلب مع الخليط لمدة دقيقتين. 5- يضاف عصير الطماطم إلى الخليط، ثم يضاف إليه البهارات والفلفل الحار والملح والفلفل ومكعبات المرق وورق اللورة، ويقلب الحساء جيداً. 6- تغطى الطنجرة، ويترك الحساء على النار حتى ينضج الفريك تماماً. 7- يسكب حساء الفريك بالصلصة الحارة فى صحن التقديم، ويزين بالبقدونس المفرى -2-طريقة اخرى ![]() المقادير :
عصير الخلطات ![]() المكوّنات
1- قطّعي التفاح والموز والفراولة. 2- ضعي الفواكه مع المكونات الأخرى في الخلاط الكهربائي واضربيها جيداً حتى الحصول على مزيج ناعم. 3- قدّمي العصير بارداً. ثالثا : السلطات سلطة المشروم ![]() المقادير : خس-مشروم-طماطم الصلصة مكونة من عصير ليمونتين وبقدونس مفروم وملح وابزار ورشة صلصة صويا وفص ثوم مفروم الطـريقة : نضع الخس مقطع وفوقه الماشروم مقطع ونزين بالطماطم ونصب الصلصة فوق الكل وبالصحة والعافية رابعا : المعجنات جلاش باللحم المفروم والمشروم ![]() جلاش باللحم المفروم والمشروم من الأطباق الجانبية اللذيذة والمفضلة على مائدة رمضان . المقادير: • لفه من الجلاش• 1 بيضة • كوب لبن• علبة مشروم • جبن موزريلا• نصف كوب سمن • نصف كيلو لحم معصج• ملح وفلفل الطريقة : 1. احضري صينية فرن مدهونة وضعي فيها نصف طبقات الجلاش ثم ندهن سمن ثم نضع اللحم المفروم والجبن والمشروم ثم نضع باقي الطبقات ثم نقوم بالتقطيع ثم نضع اللبن مع الملح والفلفل وباقي السمن والبيض ونقلبهم ثم نضعهم علي الجلاش بحيث نسقي الصينية من كل الجوانب ثم نضعها في الفرن إلى أن تحمر وتقدم . خامسا : الاطباق الرئسية البامية السورية من أشهر طرق طبخ البامية، ومن الطرق السهلة التي يمكن لربة المنزل صنعها، وهي شهيةٌ وغنيةٌ بالبروتينات والألياف المساعدة على الهضم، لذا سنقدم لكم فيما يلي طريقة عمل البامية السورية المقادير
طريقة التحضير - نغسل البامية الناشفة جيداً بالماء - ننشف البامية بشكلٍ جيدٍ - نضع الزيت على نارٍ ذات حرارة متوسطة - نقلي البامية بالزيت حتى تنضج - نذوب السمنة ونضيف اللحمة إليها والملح والفلفل ونحركها بشكلٍ جيدٍ حتى تنضج اللحمة - نضيف الماء إلى اللحمة حتى تبدأ بالغليان - نضيف عصير الطماطم ونتركه يغلي لمدة 25 دقيقةٍ - نضيف البامية إلى اللحمة وعصير الطماطم - نتركها تغلي لمدة نصف ساعة أو حتى نرى عصير البندورة أصبح كثيفاً تقدم البامية ساخنة، وتأكل بجانبه الأرز أو تغميس بالخبز للسحور قالب المعكرونة بالأجبان الأربع المقادير
طريقة التحضير - تسلق المعكرونة حتى تنضج جزئياً ثم تصفى وتترك جانباً. - تسخن الزبدة في طنجرة متوسطة ويقلى فيها الدقيق. - للحصول على صلصة الرو ,تضاف الكريما السائلة ، الحليب السائل، جوزة الطيب، الفلفل الأبيض, ويخلط المزيج على النار حتى يغلي ويتكثف. - تضاف الأجبان الأربعة المبروشة وتخلط مع المزيج ,ثم تسكب هذه الصلصة مع البقدونس فوق المعكرونة وتخلط معها. - يوضع بقالب كيك مستطيل ورق الزبدة, ثم يسكب فيه المزيج. - يوضع القالب داخل صينية مليئة بالماء المغلي ، بحيث يصل الماء المغلي إلى منتصف جوانب القالب. - يخبز القالب في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت لمدة 35 دقيقة أو حتى يجمد محتواه, ثم يرفع قالب المعكرونة من الصينية . - يوضع القالب في طبق تقديم , ويزين الطبق بالبندورة الكرزية الطازجة. سادسا : الحلويات ام علي بالمكسرات ![]() مين ما يعشقها..!! المقادير: عجينة جلاش جاهزة-فستق مجروش جوزهند مبشور ناعم-زبيب-علبة قشطة سكر-حليب-سمنة الطريقة: قطعي الجلاش قطع صغيرة وفككيها من بعضها ثم افرشيها بصينية فرن وصبي عليها السمنة الكافية و ادخليه الفرن الى ان يصبح ذهبي اللون وحطيه بصحن بايركس التقديم.. اغلي الحليب واضيفي اليه السكر ثم اضيفيه للجلاش.. اضيفي المكسرات (حسب رغبتك) انا استخدمت ربع الفستق المجروش وجوزالهند المبشور ناعم والزبيب.. اضيفي اخيرا نصف علبة القشطة واخفقي ببطء ثم رشي بقية الفستق المبشور على الوجه وادخليها الفرن على درجة حرارة خافضة حتى تتماسك لأن كل شي مستو مسبقا.. بعد اخراجها من الفرن انا زينتها بحلوى الجلو الصغيرة على شكل قلب حتى اغير من الشكل التقليدي.. جربوها فطعمها رااااااائع ولا يقاوم الف هنا وعافية لا تنسوني من دعواتكم . اتمنى ان تكون سفرتنا الرمضانية السادسة قد نالت اعجابكم اختاروا منها مايناسبكم جربوها لن تندموا بعضها منا و بعضها منقول مع الشكر لأصحابها و انتظرونا غدا إن شاء الله إن كان فى العمر بقية ![]() أختكم / هيفولا ![]() ![]() |
![]() |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
![]() |