![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() * الخبز الجاف أفضل غذائياً من الخبز الطري خطأ .. الفرق الوحيد بين الخبز الجاف والخبز الطري هو نسبة الرطوبة وهذه ليس لها أهمية من الناحية الغذائية . ولكن الخبز الجاف أسهل هضماً ويوصى بتناوله في بعض حالات عسر الهضم والإسهال . *ضرورة إلقاء ماء سلق الخضار أثناء الطهي خطأ .. ماء سلق الخضار يجب استعماله لعمل حساء أو صلصة لأنه يحتوي على بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية الذائبة . * يجب التخلص من الأوراق الخارجية للخضار الورقية خطأ.. لأن ذلك يفقدها جزءاً من المواد الغذائية ، فعادة ما تحتوي الأوراق الخارجية الأكثر اخضراراً ذات اللون الداكن على نسبة أعلى من الكاروتين وعادة ما تكون الأوراق الخارجية أغنى بفيتامين ج والحديد من الأوراق الداخلية . * ضرورة شرب الماء أثناء تناول وجبات الطعام خطأ .. لأن ذلك يسبب عسر هضم ويخفف من العصارة المعدية ويقلل من معدل الاستفادة من الوجبات الغذائية . وهذه عادة غذائية خاطئة ينبغي تلافيها ، ولكن يمكن شرب الماء تبعاً للرغبة قبل الوجبة الغذائية أو بعدها بساعتين على الأقل . * عدم تناول وجبة الإفطار خطأ.. لأن ذلك يؤدي إلى نقص مستوى السكر في الدم ، ويؤدي إلى صداع واضطرابات معدية وهزال وعصبية فوجبة الإفطار ضرورية لأنها تزود الجسم أيضا بالطاقة اللازمة للقيام بالنشاطات والأعمال اليومية المطلوبة . وقد وجد أن الأشخاص الذين يأكلون صباحاً يؤجلون الشعور بالجوع لمدة ثلاث ساعات ويأكلون كمية أقل في الغذاء وقد أثبتت العديد من التجارب والدراسات أن الذين لا يتناولون وجبة الإفطار يكونون أكثر تعرضاً للخطأ في أعمالهم. * كلما زاد طعام الإنسان قلت حاجته إلى الطعام لاحقاً خطأ.. والأصح أنه كلما زاد طعام الإنسان زادت حاجته إلى الطعام لاحقاً بحيث أن الشخص سيشعر بالجوع في اليوم التالي عقب يوم سالف تناول فيه الكثير من الطعام ذلك أن زيادة الطعام توسع المعدة وتزيد الشهية والعكس صحيح أيضا فكلما قلت كمية الطعام تناقصت الشهية للطعام وذلك طبعاً ضمن حدود حاجة الجسم بحيث أن الشخص يستطيع أن يقلل من كمية طعامه دون أن يشعر بالجوع . * الرياضة المسائية أفضل من الرياضة الصباحية خطأ.. فالنشاط الجسمي الصباحي وخاصة قبل الإفطار يحرق الدهون بطريقة أفضل وذلك لأن مستوى الجلايكوجين وهو الوقود المحرك للعضلات يكون منخفضاً في الجسم بعد ليلة كاملة من النوم وبالتالي فالرياضة الصباحية تعتمد في طاقتها على السعرات الحرارية المأخوذة من مخزون الدهون في الجسم . * الريجيم القاسي صحي ويساعد الجسم على التخلص من الوزن الزائد بسرعة خطأ.. الريجيم القاسي يحرم الجسم من الطعام بطريقة مفاجئة عندها يظن الجسم أنه في حالة مجاعة لذا يقوم بإجراء تعديلات داخلية للحفاظ على مخزون الدهون به وكلما استمرت فترة الحرمان عن الطعام كلما أبطأ الجسم في عمليات التمثيل الغذائي وهذا بالتالي ينعكس على معدل وسرعة حرق السعرات الحرارية وذلك لتوفير الطاقة مما يضطر الجسم لخزن هذه السعرات في صورة دهون وبمجرد التوقف عن الريجيم والعودة إلى النظام الغذائي العادي فسوف يزداد الوزن المفقود بسرعة بالغة بل ويزيد الوزن عما كان قبل الريجيم . * يمكن الاحتفاظ بالبصلة المقشرة لفترة طويلة قبل أكلها خطأ.. الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو المفرومة لفترة طويلة يفقدها فوائدها لأنها تتأكسد بالهواء وتفسد لذلك يستحسن تناولها نيئة للاستفادة منها ومن خمائرها التي تفقد مفعولها وإن كان لا بد من طبخها فيجب أن يكون على نار هادئة . * عدم تناول التفاح بعد التقشير مباشرة خطأ.. حيث انه من الضروري تناول التفاح بعد التقشير مباشرة لتجنب تلونه باللون البني الداكن الذي يحصل عند تعريض التفاحة للهواء بعد تقشيرها ويحدث هذا اللون نتيجة لوجود صبغة التانين (Tanin) التي تتأكسد عند ملامستها لأكسجين الجو أو نتيجة فعل بعض الإنزيمات فيها. ويمكن تأخير التلون عن طريق غمس التفاح المقطع في عصير حمضي كعصير الليمون مثلاً حيث يعمل حامض الاسكوربيك فيه على تأخير التلون دعواتكم الطيبة فاخر الكيالي |
![]() |
|
|
![]() |