![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() يساعد على تصلب العظام، وكذلك في علاج امراض التنفس المختلفة - الكمية المطلوبة :القياس الاوروبي قد خصص نحو2ملغرام للفرد، ولكن من الجائز ان يتناول الشخص الذي يعاني من هشاشة العظام كمية اكبر قد تصل الى4ملغرامات يومياً . - الاغذية الحاولة له :كل الفواكه والخضروات. العنصر الاكثر اهمية لعمل ونشاط الهورمونات، ويستخدم ايضاً في علاج ضغط الدم العالي . - الكمية المطلوبة :في المقياس الاوروبي تبلغ الكمية المطلوبة للتناول نحو 400ملغرام يومياً. - الاغذية الحاوية له : الأرز وخميرة البيرة وطحين الحبوب والمعجنات. يساعد على تحسين نشاط الجسم ، ويساهم في حماية نظام المناعة ويعالج مرض فقر الدم. - الكمية المطلوبة: يحتاج جسم كلا الجنسين الى مقدار14- 16ملغراماً يومياً. - الاغذية الحاوية له : ثمار البحر والكبد والحبوب والزلاليات والاحشاء الداخلية للذبائح. في غاية الاهمية لتقوية العظام والغضاريف والجلد، وحمايتها من الاصابة باي من الامراض الخطيرة، بما في ذلك امراض السرطان. - الكمية المطلوبة :بحدود0.2ملغرام ، ويمكن تناول كمية اكبر تصل الى3ملغرامات دون حدوث اي مشكلة في ذلك . - الاغذية الحاوية له :الكبد والجوز والفواكه والكلى والمعجنات والفطر والبطاطا. يشكل جزءا مهما في هورمون الغدة الدرقية، وهو فضلا عن ذلك، يساهم في توفير الطاقة الداخلية للجسم، ويتميز بقدرته على قتل الجراثيم والبكتيريا الصفارة. - الكمية المطلوبة :0.15ملغرام يوميا. - الاغذية الحاوية له :ملح الطعام وثمار البحر المختلفة. يحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية، ويحافظ على قوة البصر وصحة الجلد والشعر. - الكمية المطلوبة: للنساء0.06 ملغرام يوميا، والرجال0.07 ملغرام يوميا. - الاغذية الحاوية له :الحبوب والبصل والخضروات والكلى. من ابرز وظائفه تعديل مستوى السكر في الدم، وبذلك يكون دوره مهما بين مجموعة العناصر الضرورية هذه، وهو اضافة الى ذلك عبارة عن سلاح يحمي القلب من الاصابة بالامراض المختلفة، فضلا عن دوره الفعال في تقليل نسبة الكولسترول في الدم. - الكمية المطلوبة : لم يحدد الجدول الكمية اليومية المطلوبة من هذا العنصر، ولكن بعض المختصين يعتقدون بان هذه الكمية تتراوح بين0.05 - 0.2ملغرام. - الاغذية الحاوية له :الحبوب واللحوم والاجبان وصفار البيض. |
#2
|
|||
|
|||
![]() يعتبر الزنك العنصر الاساسي في حماية مناعة الجسم، وكذلك في تحميل المعلومات الوراثية. - الكمية المطلوبة : للنساء7ملغرامات يوميا، وللرجال10 ملغرامات يوميا. - الاغذية الحاوية له : الاحشاء الداخلية للحيوانات واللحوم والفطر والبيض ومنتجات الحبوب المختلفة. الفيتامينات والمعادن ليست المصدر الرئيسي لبناء الجسم، وانما أيضاً توجد « مغذيات » أخرى أساسية، يطلق عليها« المواد ذات القيمة الغذائية »، وهي تمثل الجانب الثالث المهم الذي يشترك مع الفيتامينات والعناصر المعدنية بعملية بناء الجسم وتغذيته وصيانته وصحته، وأهمها: o الدهون من بين وظائف الدهون امتصاص الفيتامينات( A, D, E ) وهي ضرورية للغاية بالنسبة للخلايا العصبية أو انتاج الهورمونات. كما لديها وظائف أخرى مختلفة، مثل : فتح الشهية للطعام أو توفير الطاقة للجسم. والدهون:هي مواد منتجة للطاقة بصورة مركزة، ففي الغرام الواحد من الدهون يوجد نحو38سعرة حرارية، وهي تنتج نحو25 - 30في المائة من قيمة الطاقة الكاملة التي يحتاجها الجسم. وتوجد بشكل عام في المنتجات الحيوانية والنباتية، لكن الدهون أو الزيوت الموجودة في النباتات غير مضرة، في حين أن الدهون الموجودة في لحوم الحيوانات تحتوي على كمية كبيرة من الكوليسترول المضر، باستثناء لحوم الأسماك وثمار البحر. ولكن جسم الانسان في كل الاحوال يحتاج الى نسبة ضئيلة من الدهون الحيوانية، ونسبة كبيرة من الزيوت النباتية. غير أن الاكثار من تناول اللحوم الحيوانية الدهنية من شأنه أن يرفع مستوى كوليسترول الدم، وهذا الأمر له نتائج سلبية وربما خطيرة على صحة الانسان، لأن ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار قد يؤدي الى الاصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتة القلبية المترتبة عن انغلاق هذه الشرايين. الاحماض الدهنية الموجودة في الزيت النباتي مفيدة جداً للانسان، حيث تساعد على تسهيل الدورة الدموية وتخليص الشرايين من الترسبات الدهنية، فضلاً عما تقدمه من ذخيرة مهمة لانتاج الطاقة الذاتية . وابرز هذه الاحماض : يوجد في زيت عباد الشمس وزيت الزيتون وزيت الجوز وزيت السمك. ومن المفترض أن : تكون كمية هذه الزيوت النباتية ثلثي كمية الدهون في جسم الانسان، أما الدهون الحيوانية: فينبغي أن تكون نسبتها ثلث الكمية التي يحتاجها الجسم. o النشويات هذه المواد، تعتبر مصدراً ضرورياً جداً لتوليد الطاقة، وهي بمنزلة الوقود الذي يحترق في جسم الانسان للحصول على هذه الطاقة. ولا يجب أن تتقلص أو تنخفض نسبة هذه المواد في الجسم، لأن ذلك من شأنه يهدم« الزلال » الذي تحتاجه العضلات في نشاطها وعملها، مما يؤدي الى اضمحلال وموت هذه العضلات. ولكن بارتفاع نسبتها فوق الحد المطلوب، فانها تتحول الى دهون يخزنها الجسم في طبقات الجلد او في احشائه الداخلية. فالغرام الواحد من النشويات يعطي17كيلوكالوري، اما النسبة العامة التي يمكن تناولها من هذه المواد فتبلغ من40 - 50في المائة. والمصدر الاساسي للحصول على النشويات: هي الحبوب والخبز والرز والبطاطا والفواكه والخضروات والسكر والعسل. دعواتكم الطيبة فاخر الكيالي |
![]() |
|
|
![]() |