صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-31-2014, 08:56 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي مسببات التسمم الغذائي

الإبنة / أسماء المرسى



مسببات التسمم الغذائي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تعرف على مسببات التسمم الغذائي
على الرغم من أن الميكروبات والفيروسات لا يمكن اكتشافها عن طريق
البصر والشم أو التذوق، إلا أنها تمثل خطراً محتملا على صحتك حيث
تعتبر هي السبب الأساسي في التسمم الغذائي. وتختلف أعراض التسمم
الغذائي وفقاً لنوع الميكروب، ولكنها تشمل الغثيان، والتقيؤ، آلام في
المعدة، والإسهال، وفي الحالات الشديدة، يمكن ان يتطور الأمر الى
الجفاف مما قد يؤدي إلى الوفاة.
هناك نوعان من التسمم الغذائي:
واحد يأتي من السموم التي تفرزها البكتيريا في الطعام نفسه،
وآخر تسببه البكتيريا التي تتكاثر داخل الجسم بعد تناول الأطعمة الملوثة.
النوع الثاني له بداية أبطأ وعادة ما يكون أكثر اعتدالاً من النوع الأول.
ولمنع التسمم الغذائي،
يجب اتخاذ إجراءات صارمة للحفاظ على الطعام من التلوث بالميكروبات
من البداية، أو منع البكتيريا من النمو والتكاثر في الغذاء. بعض البكتيريا
يزدهر في درجات الحرارة الدافئة، مثل عندما يتم ترك الطعام خارج
الثلاجة لفترة طويلة جداً. وبالتالي، فحفظ الطعام داخل الثلاجة أمر لا بد
منه. الميكروبات الأخرى قادرة على النمو حتى في الثلاجات،
ولذلك فمن المهم للتأكد من سلامة الطعام وطهيه بطريقه سليمة
قبل حفظه في الثلاجة.
بعض أنواع البكتيريا تنمو حيث لا يوجد الأكسجين مثل الأطعمة المعلبة،
مما يتسبب في نوع من التسمم يسمى التسمم الغذائي الذي يؤدي إلى عدم
وضوح الرؤية، وصعوبة في البلع ويمكن ان يتطور الى الشلل. لذلك، لا
تشتري الأطعمة المعلبة المنتفخة في السوبر ماركت، لأن هذا هو مؤشر
على تلوث هذه المعلبات بالبكتيريا. عند إعداد الأطعمة المعلبة في المنزل
مثل المربى،
اغسلي الفاكهة جيداً لأن هذا النوع من البكتيريا يقاوم الغليان والتبريد
ويزدهر في الأواني المغلقة التي لا يوجد فيها الأوكسجين. الطريقة
الوحيدة لمنع البكتيريا هي غسل الفاكهة جيداً من البداية.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الغذاء لا يمكن أن يكون خالي تماماً من الميكروبات، ولكن النقطة
الرئيسية هي الحفاظ على الحد الأدنى من كمية الميكروبات بحيث يتمكن
جهاز المناعة لدينا من التعامل معها. من المهم أيضاً أن نعرف أن الغذاء
الملوث ليس هو السبب الوحيد في التسمم الغذائي، لأن الميكروبات
موجودة أيضا على أيدينا، على ألواح التقطيع وسكاكين المطبخ
وحتى أسطح المطبخ. لهذا السبب يجب عليك دائماً غسل يديك وكل ما
تستخدميه في الطهي. واليك بعض
النصائح الهامة التي يجب اتباعها لتجنب التسمم الغذائي:
1-تأكدي دائماً من تاريخ صلاحية أي منتج قبل شرائه.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
2-اشتري الأطعمة المجمدة في نهاية التسوق للاحتفاظ بها مجمدة
حتى الوصول للمنزل.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
3-ضعي الأطعمة القابلة للتلف في الثلاجة فور شرائها.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
4-لا تشتري المعلبات المنتفخة او المنبعجة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
5-ابحثي عن الخضراوات والفواكه الطازجة ونفس لحال بالنسبة
للأسماك واللحوم والدواجن.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
6-غسل اليدين، ألواح التقطيع والسكاكين قبل البدء في التعامل
مع الطعام مع الحرص على غسل اليدين اثناء العمل إذا قمت بالتعامل
مع أي نوع من اللحوم.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
7-اذابة الطعام من اليوم السابق عن طريق وضعاه في الثلاجة، او الاذابة
باستخدام الميكروويف أو تحت الماء بدلاً من اذابته في درجة حرارة الغرفة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
8-وضع اللحوم في طبق أثناء الاذابة لمنع تسرب أي سوائل
الى باقي الأطعمة في الثلاجة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
9-إذا قمت بإذابة الطعام وخاصة اللحوم لا تجمديه ابداً مرة أخرى،
بل يجب استخدامه على الفور.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
10-استخدام ألواح التقطيع البلاستيكية بدلاً من الخشبية. الألواح الخشبية
يصعب تطهيرها من البكتيريا التي تختبئ في الشقوق داخل الخشب.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
11-طهي اللحم جيداً حتى يتخلص من اللون الوردي.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
12-حفظ بواقي الأطعمة في الثلاجة على الفور وتسخينها جيداً قبل
تناولها مرة أخرى.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
13-غسل الخضراوات والفواكه بالماء الجاري مع القليل من الصابون
السائل أو الخل.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
14-شرب الحليب المبستر.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات