|  |  | 
| المستشار نبيل جلهوم | ||
| المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير | 
| دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل | 
| 
 | تسجيل دخول اداري فقط | 
| الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة | 
|  | 
| انشر الموضوع | 
|  | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
			 
			#1  
			
			
			
			
			
		 | |||
| 
 | |||
|  الكــاجــو الأخت / اللهم جملنا  مجموعة " دودي "                    الصديقة الكــاجــو مكســرات الكــاجــو الكاجو (بالإنجليزية: Cashew) و تسمى                    أيضا الكاشو أو كاشو،  هي فاكهة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق                    البرازيل و تسمى  في البرتغالية ( Caju                    ). الأسماء المشهورة سن العجوزه l كاجو                    l كاجو                    حلبي صناعة و إنتاج الكاجو تنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة الحجم أوراقها                    عريضة و طويلة  و تنبت                    الفاكهة مرة واحدة في السنة و يعتقد أن السكان الاصلين كانو                     يسمونها فاكهة السنة لونها يميل إلى البرتقالي و حلوة                    المذاق. و يشهد  العالم اليوم استهلاكا غير مألوف للمكسرات ، بحكم                    التبادل الحر القائم  بين البلدان ، ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل                    أن كثيرا من الدول  الأفريقية خاصة الموزمبيق تنتج كميات كبيرة من الكاجو                    ، كذلك الهند  وغيرهما. و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو                    حوالي 33,900  كم ².و تحتل فيتنامالمركز الأول في الإنتاج تليها                    نيجيريا ثم الهند تليها  البرازيل، و تنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من90% من                    الإنتاج العالمي. الإستعمالات يستعمل البرازيلين الفاكهة للحلويات و العصائر و ينبت                    في أسفل الفاكهة  جوزة الكاشو ، تمر بفترة التنشيف و التحميص و تستهلك                    في المكسرات  أو في المأكولات. و من العجيب أن هذه الثمرة سامة في                    أساسها ولا  تستهلك الا بعد معالجة دقيقة بواسطة مناخل و آلات                    تقشير وتحميس ،  ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح الخاصة                    بالسيارات والعربات. تركيب الكاجو - الدهون 63 غرام - دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50                    غرام - كوليسترول صفر ملغرام - صوديوم 22 ملغرام - النشويات 54 غرامآ - الياف 4 غرامات - بروتين 21 غرام - حديد 46% - كالسيوم 6% - فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد                    اناكرديك - كردول - فيتامين E ،                    D ،                    A فوائد الكاجو الطبية - يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات                    المعدية والمعوية - ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على                    الزنك - مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند                    المصابين  بمرض                    السكري في الدم - وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ،                    القرحات  السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب                    ) - الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن                    نقص الحديد ،  كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل                    الجسم - المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو                    ضروري  لنشاط                    الاعصاب والدماغ - الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ                    و الأعصاب - الزنك ضروري للهضم                    والاستقلاب - السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات                    ويمنع الجلطات  وامراض                    القلب وسكتات الدماغ - الكاجو مصدر للبروتينات - تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ )                    والكثير من الدهون  غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة                    والخلايا ،  ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا                    يحتوي على  كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول                    بالدم - الفيتامينات A ،                    D ،                    E تعمل                    مضادات للأكسدة والسرطانات وتزيد  من                    مناعة الجسم - يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ،                    ويبني العضلات  والجسم ، ويتميز بنكهة                    رائعة - المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل                    البكتيريا  Gram positive ( التي                    تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة  Gram )                    المسؤولة عن تسوس الاسنان ، وتعالج الاصابة بالتهابات                     حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب                    الكاجو  وفي قشرة الكاجو 
 | 
|  | 
| 
 | 
 | 
|  |