![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
أسرار وأفكار فى المطبخ العصرى معلومات مفيدة -افكارونصائح هامة لك -من تجاربي |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#5
|
|||
|
|||
![]() مكسبات النكهة و التوابل
الملح : و يقوم بدور مهم جدا في الخبيز و هو ليس عامل مكسب للنكهة و متبل فقط و لكن له وظائف أخرى مثل: 1- الملح يقوي قوام الجلوتين و يجعله أكثر مطاطية و بذلك فهو يحسن ملمس الخبز. 2- الملح يحدد نمو الخميرة و هو بذلك مهم في التحكم في عملية التخمر في عجائن الخبز و في منع نمو الخمائر الغير مرغوب فيها. و لهذه الأسباب يجب إضافة كمية الملح المطلوبة بدقة. الشيكولاتة و الكاكاو : تستخرج من الكاكاو أو بذور الكاكاو فعندما تحمص بذور الكاكاو و تطحن فالناتج يسمى طحين الشيكولاتة و هو يحتوي على دهون بيضاء أو صفراء تسمى زبدة الكاكاو أما الكاكاو فهو البودرة الجافة التي تبقى بعد إستخراج زبدة الكاكاو من هذا الطحين . الشيكولاتة الخام الغير محلاه هي منتج مباشر لطحين الكاكاو. الشيكولاتة المحلاه هي شيكولاتة خام مع إضافة السكر بنسب متفاوتة . الشيكولاتة باللبن و هي عبارة عن شيكولاتة حلوه مضاف لها لبن مجفف و تستخدم بصفة أساسية في صنع الكاندي و الكاكاو و الشيكولاتة يحتويان على نسبة عالية من النشا فمثلا إذا أضيف الكاكاو إلى وصفة كيك فيؤخذ في الاعتبار وجود النشا في الكاكاو و يخصم من حجم الدقيق . التوابل: و تستخدم في المخبوزات أنواع التوابل الآتية : القرفة . القرنفل . الجنزبيل . الينسون . قشر جوزة الطيب . الكمون و تقدر التوابل بالوزن أيضا إلا إذا كانت الكمية صغيرة جدا بحيث يمكن تقديرها بالملعقة . المستخرجات و المستحلبات : المستخرجات هي عبارة عن زيوت ذات نكهة و مواد أخرى ذائبة في الكحول و هذه تشمل الفانيليا و الليمون و مستخرجات اللوز. أما المستحلبات فهي عبارة عن نفس الزيوت ذات النكهة مخلوطة بالماء مع اضافة بعض المواد مثل صمغ الخضروات و مستحلبات الليمون و البرتقال هي أكثر هذه المستحلبات استعمالا . و استعمال المستخرجات أو المستحلبات لإعطاء نكهة قد يكون طبيعيا أو صناعيا و مكسبات النكهة الطبيعية تعطي نتائج أفضل لكنها مكلفة أما الصناعية فيجب إستعمالها بحذر لتجنب و جود نكهة قوية أو غير مقبولة في المخبوزات . المكاييل القياسية أو المقننة المكاييل القياسية أو المقننة و تشمل :- 1- الفناجين أو الأكواب . 2- الملاعق . الفناجين أو الأكواب المقننة تنقسم إلى :- فناجين لكيل المواد الجافة و الصلبة : يستعمل الفنجان المقنن Measuring Cup "أي المعروف الحجم و الوزن" في كيل المقادير الجافة كالدقيق و السكر مثلا و الدهون الصلبة كالزبد و السمن الجامد مثلا و يعطي نتائج دقيقة و الفنجان أسهل من الكوب في الاستعمال لأن له يد يسهل بها حمله و تفريغه. فناجين لكيل المواد السائلة الباردة و الساخنة : و يكون من الزجاج البايركس المتين الشفاف الذي يتحمل الحرارة و هذا الفنجان يسع بالحجم 250 مل و بالوزن 240 جرام . و يستعمل لكيل السوائل كالماء و اللبن و الزيت و عصير الفاكهة و غير ذلك . اللتر من السائل يملأ 4 فناجين قياسية الكوب المحلي البديل للأكواب المقننة : في حالة عدم توافر الفناجين المقننة يمكن إستعمال كوب الماء العادي الذي يسع بالتقريب 240 جرام كبديل للفنجان المقنن . الملاعق المقننة :- تستعمل مجموعة الملاعق المقننة للتقليل من خطأ العيار و هي : 1- الملعقة الصغيرة (ملعقة شاي) 2- الملعقة المتوسطة (ملعقة الحلو) 3- الملعقة الكبيرة (ملعقة الشوربة) 1 ملعقة كبيرة (شوربة) = 3 ملعقة شاي 4ملعقة كبيرة (شوربة) = ربع كوب مقنن 5 ملعقة كبيرة (شوربة) = ثلث كوب مقنن 8 ملعقة كبيرة (شوربة) = نصف كوب مقنن 12 ملعقة كبيرة (شوربة) = كوب مقنن إلا ربع 16 ملعقة كبيرة (شوربة) = 1 كوب مقنن كامل المواد الجافة :- 10 جرام ملح = ملء ملعقة شاي 5 جرام سكر = ملء ملعقة شاي 20 جرام سكر = ملء ملعقة حلو 37.5 جرام سكر = ملء ملعقة كبيرة 37.5 جرام دقيق = ملء ملعقة كبيرة 120 جرام دقيق = ملء فنجان شاي 150 جرام سكر بودرة = ملء فنجان شاي 200 جرام سكر سنترفيش = ملء فنجان شاي 225 جرام أرز = ملء فنجان شاي 80 جرام جوزة الهند مبشور = ملء فنجان شاي 150 جرام زبيب بناتي = ملء فنجان شاي 125 جرام فول سوداني أو بندق = ملء فنجان شاي المواد السائلة :- لتر ماء أو لبن = 4 فنجان مقنن أوزان البيض :- حجم البيضة الكبيرة = 65 جرام حجم البيضة المتوسطة = 49 جرام حجم البيضة الصغيرة = 42 جرام حجم دستة البيض الكبير = 680 جرام حجم دستة البيض المتوسط = 595 جرام حجم دستة البيض الصغير = 510 جرام هيفولا ![]() |
|
|
![]() |