![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
![]() |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخ الزميل / فاخر الكيالى مخاطر أضرار و سلبيات الوجباتالسريعة تعرف الوجبةالسريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير والغنية بالدهون والسكريات والزيوت والملح, مرتفعة السعرات الحرارية مثل قطع الدجاجالمقلية والبرجر وقطع البطاطس المعلبة والشيبسي والفطائر والبيتزا والشاورماوالمشروبات الغازية. وتناول هذهالوجبات تعرض الإنسان للمخاطر الصحية لأنها تشجعه على تناول طعامبسعرات حرارية فائضة، تزيد عن متطلباته واحتياجاته الطبيعية البسيطة كما أن وجباتالمأكولات السريعة تشوش عمل نظام التحكم في الشهية في الدماغ لأنها تتميزبكثافة الطاقة، حيث تحتوي وجبتها على سعرات حرارية تزيد مرتين عن السعرات في وجبةمماثلة الحجم من الغذاء الصحي ومن جانبه، أكد الدكتور طارق رضا استشارى التغذية أن سوء التغذية يتصدرقائمة مسببات الوفيات فى مصر ويليه الأمراض المزمنة ، مشيراً إلى أنالوجباتالسريعة هى السبب وراء حالة الخمول التي أصابت المصريين ونومهمأثناء العمل وأوضح الخبير المصرى فى لقاء مع "برنامج صباح الخير يا مصر" بالتليفزيونالمصرى الأربعاء أن التقرير الصادر من منظمة الصحة العالمية ، أشار إلى أن سوء التغذية من المسببات الرئيسية للوفيات فى مصر ويليه الأمراض المزمنة مؤكداً أنالدول الأكثر استهلاكاً للدهون بها أكثر عدد من الوفيات التي تقل بدورها فى دولآسيا مثل الصين واليابان لإعتمادهم على الأعشاب الطبيعية وزيت الزيتون فى الطعام وأضاف د طارق رضا أن الإعتماد علىالوجباتالسريعة تسبب فى انتشار الكثير من الأمراض مثل السمنة والتشحمالكبدى وهشاشة العظام وتكيسات المبيض وغيرها فضلاً عن أن شرب المياه الغازية يصيبالعظام بالهشاشة داعياً إلى اتباع نظام غذائي صحي يعتمد على السلطة والخضراوات وزيتالزيتون وعدم الإسراف فى تناول الجبن المطبوخ والقشدة والمثلجات والبيتزاوالمقليات وأشار إلى أن كمية الماء تقل فى الجسم كلما تقدم العمر وتعد التجاعيد وقلة حجم الجسم عند الشيخوخة علامة على نقصها داعياً الى الإكثار من شرب الماءوتخصيص وقت لممارسة الرياضة يومياً وتثبيت وقت تناول الطعام للتمتع بصحةجيدة وأكد رضا أن الإنسان يحتاج إلى الكالسيوم فى السنوات الأولى من عمره ويمكنه الحصول عليه من مصادر متعددة مثل الخضراوات الداكنة ومنتجات الألبان ناصحاًبطهى الطعام بالبخار للحفاظ على الفيتامينات الموجودة به وعدم غليه لفتراتطويلة.وأوضح رضا أن النظام الغذائي الخاطىء الذي يتبعه المجتمع المصرى وراء قصرمعدل العمر والموت المفاجىء داعياً إلى الرجوع لعصر الإنسان البدائي والعودةللطبيعية وتجنبالوجباتالسريعة المسئولة عن حالة الخمول التي تصيب المصريين والنومأثناء العمل والعصبية الوجباتالسريعة أسرع طريق للاكتئاب كما حذر الدكتور بهاء الدين ناجى استشارى التغذية من تناولالوجباتالسريعة لأنها تصيب الإنسان بالاكتئاب وتجعله عدوانياً، مؤكداًأنالوجباتالسريعة بها كمية كبيرة من الدهون المشبعة التي تحفز إفرازهرمونالأدرينالين بالجسم فتجعل الإنسان أكثر عدوانية وتحفز للشجار مع الأخرين ويقدم علىتصرفات غير محسوبة مثل الطلاق محذراً من خطورة الحميات الغذائية الكيميائية التيتعتمد على البروتينات ناصحاً بتناول الفاكهة والنشويات والشيكولاتة لأنها تحسنالحالة المزاجية. وأكد ناجى فى برنامج "صباح الخير يا مصر" بالتليفزيون المصرى أن نوعيةالمأكولات التي يتناولها الإنسان تساهم في تحديد مزاجه ولهذا لابد من تجنب تناولالبروتين والمواد الدهنية ليلاً لأنها تؤدى إلى نومٍ مضطرب وكوابيس، كما تجعلالإنسان يعانى من مزاج سىء في الصباح التالي ناصحاً بتناول كوب من الزبادى مضافاًإليه ملعقتين من عسل النحل لأنه يحسن أداء الجهاز الهضمى . وأوضح ناجي أن تناول الشيكولاتة الى جانب وجبات غذائية متوازنة العناصرتحتوى على النشويات مثل الأرز والمكرونة والقمح يحسن من الحالة المزاجية، لأنهاتساعد الجسم على الاستفادة من مادة "السيروتونين" المسئولة عن الإحساس بصفاء المزاجوالشعور بالسعادة مؤكداً أنالوجباتالسريعة تعوق تخليق هذه المادة . |
#2
|
|||
|
|||
![]() وأضاف ناجى أن اللوز واللبن الرائب والبروكلي من العناصر التي تساهمايضاً فى تحسين الحالة المزاجية والهضم وتجنب الإنسان الإصابة بالأمراض النفسيةالمرتبطة بالغذاء نتيجة السمنة . سندوتش سريع.. يدمر ذاكرتك وقد أظهرت دراسة اعدها معهد كاولينسكا للأبحاثفى ستوكهولم أن نظاماً غذائياً غنياً بالسكر والشحوم كما هى الحال فىالوجباتالسريعة قد يساهم فى الإصابة بمرض الزهايمر .وقد درس باحثون تصرفات فئران معدلة جينياً بعدما قدم لها على مدى تسعةأشهر أطعمة غنية بالشحوم والسكر والكوليسترول . وأوضحت سوزان أكتيرين واضعة الدراسة أنه تبين عبر دراسة دماغ هذهالفئران وجود تبدل كيميائى شبيه بالتبدل المسجل فى دماغ مرضى الزهايمر، ولاحظالباحثون أن كمية كبيرة من الكوليسترول فى الأغذية تخفض من وجود بروتينة فى الدماغ تدعى "ارك" وتساهم فى عملية "تخزين" الذاكرة. وخضعت هذه الفئران قبل ذلك لتعديلات جينية لتقليد متغيرة لجينة بشرية "ابو اى 4" التى تشكل احد عوامل احتمال الإصابة بالمرض والتى من بين وظائفها نقلالكوليسترول وكانت دراسات سابقة اشارت إلى وجود رابط ممكن بين الحمية الغذائيةوظهور هذا المرض . ويصيب مرض الزهايمر واضطرابات قريبة منه أكثر من 24 مليون شخص فى العالمو"سيتضاعف هذا العدد كل عشرين عاماً" طبقا لتقرير حديث لمنظمة الصحة العالمية . وجبة سريعة.. تعادل إدمان الهيروينوقد حذر باحثون بريطانيون من أنالوجباتالسريعة الدسمة والغنية بالدهون، قد تسبب الإدمان بنفس الطريقة،التي تسببها المخدرات، وخصوصاً الهيروين حيث اكتشفوا أن الإفراط في الأكل ليس بسببنقص الإرادة والسيطرة على النفس وإنما بسبب عوامل إدمان معينة ، بحيث يصبح جسمالإنسان مدمنا على الدهون والسكريات الأمر الذي يساعد في تفسير ارتفاع معدلاتالبدانة في العالم . وأوضح العلماء أن الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون تنشط إفراز الموادالكيماوية المسؤولة عن الشعور بالسرور والنشوة في الدماغ التي تعرف بالأفيوناتالطبيعية، وهو ما يشجع اعتماد بعض الحيوانات وحتى البشر، على السكريات والطعامالحلو، مفسّرين الأمر بأن الدماغ في هذه الحالة أصبح مدمنا على أفيوناته نفسها،بنفس مبدأ الإدمان على المخدرات كما يُعتقد أن السيطرة على الشهية تتم من خلالنظام معقّد من الهرمونات ومواد أخرى ينتجها الجسم .وتدمر خصوبة الرجالكما أفادت دراسة حديثة أن الإسراف فيالوجباتالسريعة له تأثيرات ضارة علي خلايا الخصية بسبب زيادة ترسيبالدهون التي تحتويها هذهالوجبات وتأكسدها مع غزوها المتتالي لخلايا الخصية مسببة تليفهاواضطراب وظائفها, حيث تخفض معدل هرمون الذكورة الذي يعرف بــ" التستوستيرون"،الأمر الذي يهدد خصوبة الرجال ومن خلال الدراسة التي أجريت على حيوانات التجاربفي وحدة أبحاث الكيمياء الحيوية بكلية الصيدلة جامعة الزقازيق المصرية عن طريقتغذية ذكور فئران التجارب بوجبات تضاهيالوجباتالسريعة في المحتوي والمضمون شملت هامبورجر وعيش الكايزر مخلوطاً بصلصات المايونيز والكاتشب ولمدة تراوحت من 5 أشهر وبصورةمتواصلة واتضح أن تناول الفئران بشغف بالغ هذا النوع من الطعام انعكس في زيادةالوزن بصورة واضحة وخاصة سمنة الأحشاء الداخلية وترسبت الدهون وزادت معدلاتأكسدة الدهون وانخفض معدل هرمون الذكورة " التستوستيرون" ، حيث أظهر فحص الأنسجةمجهرياً تحللاً واضحاً في خلايا الخصية وقلة الحيوانات المنوية وتليفاً بصورةواضحة وكان السبب المرجح لكل ذلك زيادة ترسيب الدهون وتأكسدها مع غزوها المتتاليلخلايا الخصية وأشار الدكتور محمد السويدي أستاذ التحاليل الطبية إلى أن هذا النوع منالأطعمة يوجد بها سعرات حرارية زائدة ن المطلوب سواء كان مصدرها الكربوهيدراتمثل العيش الكايز ر أو الدهون داخل أنسجة الهامبورجر، إضافة إلي مكسبات الطعمالأخري مثل المايونيز والكاتشب، وهي دهون أخري مضافة حيث تتعرض هذه النوعيةمن اللحوم لحرارة عالية أثناء الطهي مع زيوت وشحومات حيوانية تشكل عبئاً علي الجهازالهضمي دعواتكم الطيبة فاخر الكيالي |
![]() |
|
|
![]() |