صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-05-2013, 10:25 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي حتى لا تفقد الخضروات الفيتامينات و المعادن

الأخ الزميل / فــاخـر الكيـالي

نصائح لك كي لا تفقد الخضروات
ما تحتويه من فيتامينات و معادن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أقبل الشتاء بخضرواته المميزة الغنية بشتي انواع الفيتامينات التي تقي
من الامراض وتقاوم التلوث والسموم وترفع المناعةكفيتامين ‏سي
والتي تؤخر الشيخوخة وتحسن وظائف الجهاز التنفسي كفيتامين ‏ايه
والتي تساعد علي تجلط الدم وتقوي الشرايين كفيتامين ‏كيه.
ومعظمها متوافر في الخضروات الورقية الداكنة كالسبانخ والسلق
والبقدونس والخس والخبيزة والملوخية والجرجير والخضروات
الأخري كالبطاطس والجزر و الكوسة وغيرها.
نصائح للحصول على اكبر قدر
من الفيتامينات الموجودة بالخضر و الفاكهة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
إن التعامل مع الخضروات الورقية يبدأ من لحظة شرائها
أولا - إختاري الخضراوات لبريق لونها وخلوها من البقع والتسويس
وليس لكبر ورقها وجهزيها فور وصولها الي مطبخك
ثانيا - ونقيها من الأوراق الصفراء الذابلة والتالفة حتي
لا تفسد بعضها عند الاحتفاظ بها في الثلاجة
ثالثا - ألا يزيد مدة تبريدها اكثر من ثلاثة ايام والا فقدت مغذياتها
رابعا - وقبل طهيها او تناولها اغسليها بالماء الجاري ولاتنقعيها
حتي لاتذوب فيتاميناتها في الماء خاصة فيتامينسي الذي تفقد الخضروات
والفواكه خمسين في المائة منه اثناء قطفه وربعه اثناء تداوله بالنقل
والتوزيع والتخزين، ومن اجل الاستفادة من الفيتامين في المزروعات
يجب ان تطهي لوقت قصير ويتم تناولها في نفس يوم شرائها.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
إن جميع الخضراوات تتلف فيتاميناتها بالحرارة والتبريد والحفظ لمدة طويلة
حتى البطاطا والبصل والثوم التي اعتاد الناس تخزينها يجب شراؤها بكميات
محدودة حتي لاتفقد خواصها الغذائية الصحية، ويفضل تناول البندورة
(الطماطم) يوم شرائها وعدم حفظها في الثلاجة حيث تفقد نكهتها
وتستوي وتلين انسجتها.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
كما أن طرق طهي الخضراوات التي تتميز بالسوائل المخاطية كالقلقاس
والبامية حيث ان هذه المادة الموجودة ايضا في الملوخية تماثل دور
الكورتيزون في علاج الامراض لذا يجب عدم نقع القلقاس في الماء
الساخن للتخلص منها وعصر الليمون عليه فقط قبل الطهي، اما باقي
الخضراوات كالكوسة والجزر والبطاطا والباذنجان فيفضل تقطيعها قطع
كبيرة لعدم هدر فيتامينتها و طهيها بقشرها حتي لاتفقد البروتينات التي
توجد تحت القشر مباشرة واستخدام فرشاة لحك سطح الخضروات ذات
القشور السميكة.
أما أفضل طريقة لطهي الخضروات
يحتل الطهي بالبخار المركز الأول من حيث احتفاظ الخضراوات بفائدتها
ثم الشي في الفرن او الميكرويف اوالتشويح بقليل من الزيت الصحي كزيت
الزيتون، وتناول الخضروات الطازجة يفي بمعظم احتياجات الجسم
من الفيتامينات و كذلك المعادن التي تمتصها من التربة اثناء نموها
كالكالسيوم والحديد وغيرها فتناولوها.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وصحتين و عافية على قلوبكم أجمعين
دعواتكم الطيبة
فاخر الكيالي
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات