![]() |
![]() |
المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الأخت / الملكة نـــور دسم أقل .. صحة أفضل ! يهتمّ الكثير من الناس هذه الأيام بمحتوى الدسم في نظامهم الغذائي لأنهم أصبحوا أكثر اهتماماً لصحّتهم . إن تخفيض الدهون في الأطباق من خلال الطبخ الصحّيِ سيزوّدك وعائلتك بالعديد من المنافع، كالمحافظة على جسم رشيق والحماية من الأمراض كأمراض القلب وبعض أنواع السرطان بالإضافة إلى أنه أمر جيّد للصحة بشكل عام. كيف تخففين كمية الدسم في الطبخ ؟ أولاً : ابدئي باختيار المكونات قليلة الدسم : حضّري الأطعمة المفضلة لديك بشكل صحي أكثر من خلال استبدال بعض المكونات للتخفيف من كميات الدهون، وعلى الأرجح لن تلاحظي ، أنت وعائلتك، أي تغيير في المذاق. راجعي هذا الجدول لمساعدتك على المباشرة بتطبيق النظام الجديد : اختاري دهوناً أكثر صحية في طبخك: • تفادي الدهون الجامدة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنة ، الزبدة والمرجرين . هذه الدهون مليئة بالدهون المشبعة التي ترتبط بارتفاع نسبة الكولسترول في الدم وزيادة احتمال الإصابة بأمراض القلب. • بدلاً من ذلك استعملي الزيوت النباتية باعتدال خصوصاً زيت الزيتون وزيت كانولا اللذين يتمتعان بالعديد من الفوائد الصحيّة . • تذكّري ! هذه الزيوت ليست خالية من السعرات الحراريةَ ، لذا قومي باستعمالهم بكميات قليلة . • فملعقة طعام واحدة من زيت الزيتون = 14 غرام من الدهون = 120 سعره حرارية لذلك ، من المفضّل طبخ الأطباق مع الكمية الأقل من الزيت النباتي ( ملعقتان كبيرتان من الزيت للطبق الواحد ) . اختاري طرقِ الطبخ الصحّية : قدر الإمكان، اشوي، اطبخي بالفرن، استعملي المايكرويف ، أو أطبخي الأطعمةَ على البخار دون إضافة الدهون، أو اقلي مع أقل كمية من الزيت ( stir -fry) . لا تنسي الدهون المخفية : بعض الدهون ليست مرئية بالعين المجرّدة؛ فهي توجد بكميات كبيرة في بعض الأطعمة . مثل : • الدهون في اللحم• الدهون في الهامبرغر . • دهون ممزوجة مع الصلصات والأطباق المختلطة . • الأطعمة العالية بالدهون مثل : الأفوكادو ، الأجبان ، جوز هند ، المكسرات ، الزيتون . • الأطعمة المقَلية مثل البطاطس والدجاج المقلي . • الأطعمةَ الجاهزة ، مثل البسكويت، الحلويات. إن تخفيض كمية الدهون في الطبخ لا يعني على الإطلاق أن الطعام يفقد نكهته وطعمه . لهذا يمكنك تعزيز نكهة أطباقك باستخدام الخضراوات النضرة والأعشاب الطازجة والبهارات حيث أن هذه المواد تزيد النكهة دون أن ترفع عدد السعرات الحرارية . إن تحضير وجبات الطعام في هذه الطريقة الصحّية سيضمن لك ولعائلتك صحة أفضل وجسم رشيق. |
|
|
![]() |