صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-18-2015, 10:02 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي أعراض التسمم الغذائي

الابن الدكتور / ماجد عدنان الياس



أعراض التسمم الغذائي
هناك الملايين من الناس الذين يأكلون الطعام الملوث بالبكتيريا
والفيروسات ، أو الطفيليات . والنتيجة فإن كل هذه الملوثات تسبب
التسمم الغذائي ، وهي تجربة سيئة للغاية
ومن اعراض التسمم الغذائي
هو الغثيان ، والتقيؤ ، والإسهال .
أنواع من التسمم الغذائي
التسمم الغذائي له العديد من الأنواع ، التي تعتمد على الأسباب ،
ومنها ما يلي:
نوروفيروس
نوروفيروس هو فيروس معد ومسؤول عن أكثر نصف حالات التسمم
الغذائي . عادة ما ينتشر عن طريقة إعداد الطعام الغير صحي . وذلك
من خلال عدم اهتمام الطهاة بغسيل الأيدي قبل لمس الطعام ، مما يؤدي
إلى انتشار فيروس نوروفيروس .
تسمم أكل اللحم
التسمم الغذائي هو تسمم نادر (ولكنه خطير) والناجم عن المرض
البكتيري الذي ينمو في الأطعمة المعلبة بطريقة غير سليمة
أو عدم الحفاظ عليها .
كولاي
كولاي هو نوع من البكتيريا الموجودة في أمعاء جميع البشر والحيوانات
. يمكن لبعض السلالات ان تسبب المرض عند تناولها . البكتيريا قد تلوث
اللحوم أثناء المعالجة . كما يمكن أن تتسرب إلى الأطعمة التي لم يتم
إعدادها بشكل آمن .
السالمونيلا
السالمونيلا هو نوع من البكتيريا في أمعاء الحيوانات . ويمكن أن تعيش
في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم والبيض . مع العلم ان درجات الحرارة
العالية هي الحرارة المناسبة عند الطهي لقتل كل السالمونيلا .
ما الذي يسبب التسمم الغذائي؟
في معظم الأحيان يحدث التلوث للأطعمة أو المشروبات التي تأتي
في اتصال مع الكائنات الحية في البراز . الأطعمة تؤكل نيئة بما لها
من مصادر مشتركة من المرض التي لا تذهب من خلال عملية الطهي .
تقتل الحرارة أثناء الطبخ للعديد من الجراثيم على الطعام . غالبا ما يحدث
التلوث في مرافق معالجة الحيوانات ، سواء في اللحوم ، والبيض ،
ومنتجات الألبان . بينما يتم قتل العديد من الملوثات أثناء طهي في درجات
حرارة عالية والألبان المبسترة . ومع ذلك ، في بعض الحالات ، تكون
البكتيريا أو الفيروسات قادرة على البقاء على قيد الحياة لفترة طويلة .
من الذي يواجه خطر التسمم الغذائي؟
يمكن لأي شخص أن يصاب بخطر التسمم الغذائي . فمعظم الناس يصابوا
ولو مرة واحدة على الأقل في حياتهم بالتسمم الغذائي . النساء الحوامل
والأطفال وكبار السن ، والأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز
المناعي هي أكثر الناس عرضه لخطر الإصابة بالمضاعفات .
ما هي أعراض التسمم الغذائي؟
الأعراض تختلف تبعا لمصدر العدوى . ولكن الحالات الشائعة
من التسمم الغذائي عادة ما تشمل الأعراض التالية:
• آلام في البطن
• الإسهال
• قيء
• حمى خفيفة
• ضعف
• غثيان
• الصداع
أعراض محتملة تهدد الحياة من التسمم الغذائي
الذي يحدث في الحالات التالية:
• لا يمكنك الاحتفاظ بالسوائل
• استمرار الإسهال لمدة أكثر من ثلاثة أيام
• لديك حمى أعلى من 101.5 درجة فهرنهايت
• العطش مع جفاف الفم
• قلة البول
• غير قادر على الكلام أو الرؤية
إذا كنت تواجه أي من هذه الأعراض ،
يجب عليك الاتصال الفوري
بالطبيب أو مقدم الرعاية الصحية .
معظم حالات التسمم الغذائي تحدث في غضون عدة أيام . التسمم الغذائي
يسبب أعراض حادة والتي قد تتطلب للعلاج الطبي . العلاج الطبي
قد يكون ضروري أيضا بمجرد ظهور الأعراض .طبيبك قد يكون قادر
على تشخيص نوع التسمم الغذائي بناءاً على الأعراض .
كيف يمكن الوقاية؟
أفضل طريقة لمنع التسمم الغذائي هو التعامل بأمان وتجنب أي طعام
قد تكون غير آمن . من المرجح أن يحدث التسمم الغذائي بسبب طريقة
إنتاج وإعداد بعض الأطعمة . وتشمل هذه:
• اللحوم والدواجن والبيض والمحار . إذا تم أكلاها نيئة ،
أو غير مطبوخة بشكل صحيح
• السوشي ومنتجات الأسماك الأخرى التي يتم عرضها نيئة
أو غير مطبوخة جيدا
• اللحم المفروم ، والتي قد تحتوي على لحوم العديد من الحيوانات التي
يتم التعامل معها من قبل عدة أشخاص .
• الحليب الغير مبستر ، والجبن ، والعصير .
• الفواكه والخضروات الغير مغسولة .
اثبتت الدراسات الامريكية أن امكانية علاج ضحايا التسمم الغذائي
في المنزل في غضون بضعة أيام . على الرغم من أن بعض الضحايا
قد يصابوا بتسمم حاد ويسبب الوفاة ، وهذا أمر نادر الحدوث . وإن
أصعب المرضى تعاملا مع التسمم سواء مرضى كبار السن ، أو الصغار
جدا ، أو الذين لديهم أمراض أخرى تقلل من قدرة التعامل مع التسمم
الغذائي ، والذين يتعرضوا لأعراض أكثر شدة . وقد تتعرض النساء
الحوامل للإجهاض أو موت الجنين داخل الرحم ، أو الولادة المبكرة .
بسبب أشكال معينة من التسمم الغذائي .


————

تنبيه هام

————

جميع الموضوعات التى نقدمها هي نصائح عامه

لتنمية المعلومات الصحية ولزيادة الوعي الصحي

ويجب على كل مريض مراجعه طبيبه المختص

لان كل حاله تخلتف عن الاخري وكل شخص متفرد بذاته

ولذلك يجب ان يكون التشخيص والعلاج حسب حاله كل شخص
وفقكم وشفاكم الله ..

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات