المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
سفرة عطاء الخير الرمضانية لعام 1436 سفرة غير-15-
سفرة عطاء الخير الرمضانية لعام 1436 {اليوم ال15 } نصيحة اليوم ليس بعد رُؤية وجهِ الله نِعمَة، هي أعظمُ النِّعم وأجلُّها وأكبرُها، "وُجُوهٌ يَوْمَئذٍ نَاضِرَةٌ * إلَى رَبِّها نَاظِرَةٌ". سفرتنا لعام 1436 سفرة غير اولا :العصير عصير الاناناس المقادير:- • 1/2 حبة أناناس مقشرة. • 1/2 علبة آيس كريم جوز الهند. • ملعقة عصير ليمون. • كوب كبير ماء. • 1/2 فنجان سكر. • الماء الموجود داخل علبة أناناس كمبود. • 1/2 كوب أناناس مقطع قطع صغيرة. • مكعبات ثلج. الطريقة:- 1. هاتِ حبة الأناناس وقشريها، وخدي نصفها وقطعيه قطع صغيرة. 2. اخلطي قطع الأناناس مع باقي المقادير الموجودة عندك، واضربيهم كلهم مع بعض في الخلاط. 3. هاتِ المصفاة الخاصة بالعصائر وصفي فيها عصير الأناناس. 4. صبي العصير في كأسات العصير وضيفي إليه قطعا منالأناناس المقطع ومكعبات الثلج. ثانيا :الشوربة شوربة الخضار بالجبنة المقادير : ماء 4 أكواب جبنة 0.25 كوب زبدة 2 -ملعقة دقيق 2 ملعقة بطاطس مبشور -حبة جزر مبشور حبة ملح وفلفل -حسب الرغبة بهارات طعام 0.50 ملعقة صغيرة طريقة التحضير - توضع الزبدة في قدر على النار ويضاف لها الخضار ويقلب مدة 3 دقائق. - يوضع الدقيق بكوب ماء ثم يضاف للخضار ويقلب. - تضاف أكواب الماء المتبقية مع الملح والفلفل والبهارات، وتترك على نار هادئة حتى تنضج. - وقبل تقديم شوربة الخضار البيضاء، تضاف لها الجبنة المبشورة وتقدم ثانيا :السلطة سلطة بالطريقة البلجيكية المقادير 4 رؤوس من الخس البلجيكي (الأنديف) باقة من الخس الأحمر المغسولة والمجففة نصف كوب من الجوز المفروم 250 غراماً من الفطر الطازج المنظف والمقطع إلى شرائح صلصة الخل ربع كوب من الخل الحلو -ربع كوب من الزيت ملعقتا طعام من زيت الزيتون ملح _ فلفل أبيض توضع هذه المكونات في قنينة وترجّ جيداً طريقة التحضير تغسل رؤوس الخس البلجيكي (يجب غسل الأنديف دوماً في الدقيقة الأخيرة وإلا سيصبح طعمه مراً ويتغير لونه) وتقطع إلى شرائح طولية. يترك رأس من الخس البلجيكي كما هو لفرمه لاحقاً مثل السلطة. يفرم الخس الأحمر على نحو خشن للحصول على قطع بحجم اللقمة. يفرم الجوز على نحو خشن ويقطع الفطر الطازج إلى شرائح. ترصف محتويات السلطة في طبق التقديم بطريقة جميلة ومرتبة. يرش الجوز فوقها وتقدم مع صلصة الخل. تسكب الصلصة فوق السلطة مباشرة قبل التقديم. ثالثا المعجنات شاميات المقادير: خبز صاج، باذنجان،بطاطس مقطع مكعبات زهرة مقطعة وردات صغيرة ومسلوقة. بصل أخضر شرايح خفيفة،فلفل احمر واخضر مقطع مكعبات،خيار مخلل مكعبات كمون،كزبرة بودر،ثوم مهروس الصلصة: مايونيز،زبادي،طحينة سايلة، ثوم مهروس رشة ملح.. الطريقة: ـ نقلب البطاطس والباذنجان والزهرة بشوي زيت زيتون مع الثوم والبهارات ـ نضيف الفلفل والبصل الاخضر..ويقلب حتى تنضج الخضار على نار هادئة ـ ندهن الخبز بالصلصة وتوضع كمية من الحشو ومخلل الخيار ـ تلف السندويشات وتقدم ..وبالعافية. ملاحظة: الا فضل استخدام قدر تيفال..حتى لاتلتصق الخضار بقاع القدر رابعا الطبق الرئيسي بروستد الهامور فليه هامور مقطع بهارات حسب الرغبة ولي اتحبيها ( بهارات الي استخدمتها – بهار منوع – فلفل اسود - فلفل ابيض – تندوري - باربيكا- بوده ثوم – بودره زنجبيل- جوز الطيب- ملح ) طبعا كل بهار رشه خفيفة حتى لا يصبح حار خلطة الطحين 7 ملاعق طحين كويتي 5 ملاعق نشا 7 ملاعق طحين الأرز( ان وجد عندك ) استبدليه بطحين المخمر اذا ما وجد الاثنين اكتفي بطحين و نشا فقط رشه خفيفة من فلفل الأسود و فلفل الحار ( نسميه فلفل احمر ) رشه خفيفة ملح كرون فلكس مطحون اتركه لمده نصف ساعه بعده اضعه في البيض بعده في الطحين بعدها يقلى في زيت غزير طريقه الارز (ارز بنجابي المهيدب) طبعا بدون مقادير بصل مفروم نضع بهارت صحيحه (مسمار( قرنفل) – دارسين – هيل – ورق الغار) قليل من الزيت نضعهم مع بعض في القدر ونحركه خفيف على طول نضع الماء ( تمريق :) ونضع الملح طبعا قبل الارز انقعه في ماء بعده اشخله بس يطبخ الماء نضع الارز ( مثل طريقه الكبسه بعد ما يستوي الارز سوي له في فنجان زيت ورشه خفيفه من اللون الاصفر ( لون الزعفران ) وارشه فوقه ساعات اذا حبيت تكون فيه ريحه اسوي له فحم مع شوي زيت في فنجان واضعها في وسط الرز وتطلع ريحته وطعمه رهيب خامسا السحور اللازانيا المقادير مكرونه لازانيا أي نوع تحبيه جبن مبشور الحشوه بصل مفروم-لحم مفروم-فليفله خضراء مقطعه قطع صغيره 3 طماطم مطحونه-معجون الطماطم-بهارت – ملح نحمص البصل الين يصبح لونه ذهبي نضع اللحم ونحركه الى ان ينضج ثم نضع الفليفله والطماطم ومعجون الطماطم والبهارت وملح ونحركهم الى ان يذبل ونتركها جانبا الباشميل 2/1 3 كوب ماء 8 ملاعق حليب بودره 3ملاعق زيت 5 ملاعق طحين ملعقتين جبن سائل-فلفل ابيض-فلفل اسود-ملح نخلطهم جميعا على نار حتى تكثف في الصينيه ندهنا بقليل من الباشميل ونصف لازانيا ونضع اللحم المفروم ونرش عليها قليل من الباشميل ونضع فوقها جبن مبشور ونضع الطبقه الثانيه من لازانيا وهكذا على عدد الطبقات الي تحبيها طبقتين او 3 او 4 وفي النهايه نضع باقي الباشميل فوقها وندخلها الفرن حتى تتحمر الصلصة الحمره 2 بصل -3 طماطم – علبه طماطم- 3 ملاعق صلصة- بهارات – اوريغانو- ملح نخلطهم جميع في الخلاط ونضعهم في قدر ونطبخها الى ان تغلي ونضعها في الصحن ونضع اللزانيا فوقها اخيرا الحلويات حلى المهلبية بالبرتقال المقادير 6 أكواب ماء-2كوب بودرة حليب نصف كوب نشاء-كوب سكر ذرة مستكة مطحونة-ربع كوب ماء زهر مزيج البرتقال 4 أكواب عصير برتقال-كوب ماء 4 ملاعق كبيرة نشاء-نصف كوب سكر مكسرات (للتقديم) الطريقة يمزج الماء مع بودرة الحليب و النشاء والسكر ثم يوضع المزيج على النار مع التقليب المستمر حتى الغليان ثم تضاف المستكة وماء الزهر، مع التقليب جيدا. يصب الخليط في أطباق التقديم حتى ثلثيها تقريبا، ثم توضع بالثلاجة حتى يتماسك الخليط جيدا. تخلط جميع مقادير مزيج البرتقال معا، ثم توضع على النار مع التقليب المستمر حتى تغلي ويصير قوامها سميكا. عندما يبرد مزيج البرتقال، يصب فوق مزيج الحليب السابق. توضع الأطباق في الثلاجة ثانية مع نثر المكسرات عليها عند التقديم الف هنا وعافية لا تنسوني من دعواتكم . اتمنى ان تكون سفرتنا الرمضانية ال 15 قد نالت اعجابكم اختاروا منها مايناسبكم جربوها لن تندموا جمعتها لكم مع الشكر لأصحابها و انتظرونا غدا إن شاء الله إن كان فى العمر بقية أختكم / هيفولا
|
|
|