صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-03-2012, 09:02 AM
هيفولا هيفولا غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 7,422
افتراضي الكسكسى المغربي

الكسكسى المغربي


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم.

ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء

فهي وجبة شعبية أيضاً.

وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف

نوع ونوع من الكسكس.

وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق وبحسب الطباخين أو الطباخات.


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

المقادير

1 كلغ من الكسكس

1 كلغ من اللحم

كأس شاي زيت

بصلتان مقطعتان طوليا

الملح حسب الذوق

ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)

ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)

نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)

نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)

نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)

نصف كلغ من الفول الأخضر

نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)

نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)

باقة من الكزبره مربوطة بخيط

الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)

100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكسى


يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة
ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين


في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض
ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها

جميع حبات الكسكس تقريبا.


يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت
الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).


بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس

يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس

في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة
من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.


يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا

(أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس).
ثم يرفع من على القدر (البرمة)


ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد

مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض،


يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،

وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة
يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة)


ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي،

مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى
بخفة وهو لازال ساخنا.

وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران
وملعقة صغيرة من السمن البلدي

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،

بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.


يضاف الحمص والجزر واللفت والكرنب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك

باقة الكزبره المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية


ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة

حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.


يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه،

ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الف هنا وعافية

هيفولا

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات